Кто уничтожил золотые честные деньги

Идея о том, что деньги должно делать государство, считается самой собой разумеющейся. Однако нет ничего более далекого от истины. Мы живем в эпоху самых лживых денег в истории человечества. Мы предали их суть и смысл. Тем самым мы разрушили естественных ход вещей, создавший цивилизацию.

Деньги — это товар. Его роль — быть средством обмена одних товаров на другие. Когда ассортимент товаров вырос, стало трудно обменивать одни товары на другие и держать в голове множество меновых соотношений. Обнаружилось, что есть товар, ценный для всех, на который можно выменять что угодно. Это было золото. Цены всех товаров стали определяться в весе золота. Так золото стало деньгами. Связка «деньги» = «золото» являлась самой собой разумеющейся и незыблемой на протяжении многих веков. Это называется «золотой стандарт».

Людям нужны не сами деньги, а их покупательная способность. Не будешь есть золото или спать на золоте. Стремиться его получить имеет смысл только потому, что его можно обменять на хлеб с маслом и пуховую перину. Отнять у золота покупательную способность невозможно. Поэтому золотой стандарт гарантирует ценность денег.

Золото обслуживало товарный обмен много веков. Однако его было неудобно и опасно транспортировать. Поэтому его отдавали на хранение менялам, которые выдавали расписки, как склад выдает квитанцию. Конторы менял стали называться «банками», а расписки — банкнотами. Владелец банкноты мог получить золото, предъявив ее в банк. Банкноты стали настолько удобными, что вытеснили физическое золото из обращения. Банкиры заметили, что могут извлечь выгоду из чужого золота, принятого на хранение. Они стали ссужать и его, только не физически, а выдавая дополнительные, необеспеченные банкноты. Банкнотам доверяли, поэтому о мошенничестве банкира было известно только самому банкиру.

Если собрать вместе все банкноты, то стало бы очевидно, что их примерно в 10 раз больше, чем золота, которое банкир по ним обязан выдать. И если все владельцы банкнот одновременно предъявят их к погашению, банкир обанкротится. Это называется «набег на банк».

Зарабатывая на этом мошенничестве, банки одновременно повышали риск собственного банкротства. О том, что банкир мошенничает, узнавали его конкуренты и предъявляли его банкноты к погашению. Золото банкира быстро расходовалось, и он во избежание банкротства прекращал мошенничество. Для снижения этого риска банкирам нужно было вступить в преступный сговор и создать картель, чтобы одновременно выдавать необеспеченные банкноты и не «топить» друг друга. Но любой картель неустойчив, поэтому все подобные попытки проваливались.

До начала 20 века в мире обращалось множество банкнот тысяч банков. Действовал золотой стандарт. Если какой-то банк вдруг отказывался погашать банкноты золотом, становилось ясно, что он мошенник. От его банкнот быстро избавлялись, цена их падала. В то же время наблюдался беспрецедентный экономический рост, и цены в золоте снижались.

Попытки создать картель не прекращались. Ведущие банкиры мира сообразили, что сделать его устойчивым получится, только если взять в сообщники государство. Для этого ему нужно показать прямую выгоду – возможность получить для своих расходов такое количество денег, какое хочется.

Возврат долга государство перекладывает на плечи налогоплательщиков, а самые важные расходы для любого государства – это военные. Единственное, что ограничивало аппетиты государства в плане расходов – это золотой стандарт, не позволяющий создавать деньги «из воздуха». Банкиры предложили государству идеальное решение, которое «убивало всех зайцев» сразу. Было предложено узаконить систему, в которой заложены три смертельно опасных принципа:

  • Ликвидируется конкуренция в выдаче банкнот, право печатать банкноты получает монополист – Центральный банк;
  • Ликвидируется золотой стандарт, банкноты становятся обычными бумажками, а чтобы люди не отказались от них, им законом придается «сила» платежного средства. Такие деньги называются «фиатными». То есть «мы, правители, назовем обычные бумажки деньгами, а вы, народ, с этим согласитесь и будете принимать их так, как если бы они были золотом»;
  • Все банки становятся вассалами Центрального банка и получают право безнаказанно выдавать необеспеченный кредит в максимальном объеме.

Государство получало возможность занимать в Центральном банке сколько угодно фиатных денег. Стоит ли говорить, что долго уговаривать его банкирам не пришлось. 100 лет назад, в 1913 году, эта система была узаконена. Начался век самых лживых денег в истории человечества, последствия которых привели мир на грань финансовой катастрофы.

Фиатные деньги являются наиболее лживыми за всю историю человечества. Ложь заключается в простом факте: тому, что не обладает ценностью в добровольных отношениях, ценность придается принудительно, росчерком пера. В материальном мире такое невозможно. Росчерком пера «из ничего» нельзя произвести ни руду, ни нефть, ни электроэнергию.

Людям показалось, что с деньгами им этот фокус удался. Заменив золото верой в бумажку, они решили, что нашли рецепт «превращения камней в хлеб», и теперь всех ждет рост благосостояния. Конечно, обман материального мира не произошел. Люди обманули сами себя в отношении к нему. И стали считать ценностью то, ценность чего равна нулю. То, что является настоящей ценностью, большинство, введенное в заблуждение, предало забвению.

От замены золота бумажками и их печатания количество реальных ценностей не может увеличиться. Могут лишь перераспределиться существующие ценности, вызывая все больше новых конфликтов. Это предательство своего разума, своей природы, своей жизни. Такое общество обречено.

Как закончится эпоха фиатных денег? Вряд ли стоит ожидать, что государства одумаются, откажутся от власти, основанной на чудовищных расходах, и самосократятся в размерах до 1-2% ВВП вместо сегодняшних 50%. Случаи удивительного исчезновения раковых опухолей, безусловно, известны в медицине.  Но что-то подсказывает, что в данном случае «опухоль» будет только разрастаться, пожирая еще здоровые остатки организма.

Это означает неизбежный коллапс системы фиатных денег, агонию государства, не справляющегося с лавиной расходов, печатный станок, денно и нощно извергающий непрерывно обесценивающиеся бумажки, дефолт огромного количества долгов, разрушение системы денежных расчетов, откат к бартеру и восстановление золотого стандарта. Иной сценарий просто невозможен логически. Римская империя в свое время бросила вызов золотому содержанию денег, пришла в упадок и исчезла с политической карты. Современное человечество переплюнуло римлян и разрушило деньги окончательно, поэтому обречено повторить ее путь.

Смотрите подкаст на видео выше, на YouTube или слушайте аудио в подкасте.  Другие выпуски подкаста «АНТИЭКОНОМИКС» смотрите на YouTube или на сайте. Если вы любите аудио, слушайте подкаст «Ваш бизнес — это продажи!». Чтобы получать уведомления о новых видео про продажи, подпишитесь на мой YouTube-канал. Другие видео, подкасты, интервью и статьи по продажам смотрите на моем сайте.

About The Author
-

основатель и ведущий.