Золотой стандарт — 100% гарантия честности денег

Блага в экономике присутствуют в различной форме. На заре времен, когда благ было мало, существовал т.н. «прямой обмен». Шкуры прямо менялись на железные топоры и т.д. Все это требовало установления некоторых пропорций обмена между различными товарами. Чем больше становилось видов товаров, тем сложнее было установить пропорции обмена товаров друг на друга. И «срастить» цепочку обмена так, чтобы получить в итоге нужные каждому блага.

Рынок, этот великий механизм спонтанного человеческого сотрудничества, и здесь пришел людям на помощь. Опытным путем выяснилось, что существуют товары, ценность которых очевидна для всех участников рынка. И можно менять свои товары на эти  универсальные товары, чтобы потом на них выменять то, что нужно. Так появился «косвенный обмен», а универсальные товары стали называться деньгами.

В разные времена различные товары претендовали на роль денег. Их главным свойством должна была быть редкость, порождавшая ценность, и удобство в обороте. Поэтому ракушки и многотонные каменные круги были в конечном итоге вытеснены золотом. С тех пор золото не утратило своей ценности и прекрасно играет роль денег, особенно во времена войн и революций.

Еще сто лет назад на того, кто вздумал бы утверждать, что золото утратит свою ценность и перестанет быть интересно людям в качестве денег, посмотрели бы с жалостью и сожалением. А то и вызвали бы психиатров. В 20 веке стало очевидно, что психиатров на все не хватит. Ценность золота и его роль как денег подверглась беспрецедентной атаке в интересах банкиров и государства.

История появления денег убедительно показывает, что они ценны не сами по себе, а исключительно потому, что их можно обменять на нужные блага. Человек не будет есть золото и спать на золоте. Оно в любом случае будет обменено на блага. Пропорции обмена золота на блага устанавливаются рыночным образом. Их мы и называем ценами. Поскольку меняется золото на благо, цена единицы этого блага выражена в единицах массы (каратах, унциях и т.д.) золота. Иными словами, смысл цены заключается в указании количества золота, на которое может быть в данный момент на данном рынке обменена единица некоторого блага.

Откуда тогда берется цена «в рублях», «долларах», «тугриках» и т.д.? Очень просто. Любая денежная единица в правильной экономике – это эквивалент некоторого физического количества золота, которым обязан обеспечивать эту денежную единицу ее эмитент. Еще в 1913 году в России на школьных тетрадях так и писали: рубль — столько-то граммов золота, фунт стерлингов — столько-то. Это называется «золотой стандарт». Его важнейшим условием является обязанность эмитента банкноты погасить ее по первому требованию предъявителя тем количеством золота, которым она обеспечена изначально.

На данном этапе нам важно понимать, что деньги являются посредником при обмене благ друг на друга. То есть являются средством обмена (media of exchange). Это их единственная функция. Никакой «меры ценности», «средства накопления» и т.д., что можно прочитать в мейнстримных учебниках по экономике, они не выполняют. Уберите в деньгах главное свойство – возможность быть обмененными на блага, и они потеряют свой смысл.

Деньги не заменяют собой блага – это понятно любому. В деньгах просто удобнее, чем в натуральном выражении, получать доходы и сберегать. Ими же удобно ссужать предпринимателей, которые обменяют деньги на нужные им блага для инвестиционных проектов (оборудование, помещения, наемный труд).

В конечном счете деньги обеспечивают доступ потребителей к благам для потребления, предпринимателей – к благам для инвестиций (капиталу). Наличие в экономике некоторого объема сбереженных денег (золота) означает наличие благ, к которому они дают доступ. Это следует из того, что эти блага могут выменяны на золото по некоторой пропорции, называющейся ценой и выражающейся в единицах веса золота. Цена, в свою очередь, зависит от количества добытого золота, количества благ и их субъективных оценок множеством экономических агентов.

И то, и другое количество постоянно изменяется. Поэтому цены благ в золоте постоянно корректируются рынком. Поскольку темпы добычи золота значительно меньше темпов производства благ, цена любых благ в золоте в неискаженной экономике со временем всегда снижается. Сколько в экономике золота, не имеет значения. Если его добыто мало, за единицу блага будут давать меньше золота, если много – больше. Это означает, что золото как деньги не может оказаться в дефиците. Даже если бы на земном шаре было всего 100 тонн золота, цены на товары просто выражались бы в тысячных и миллионных долях грамма.

Смотрите подкаст на видео выше, на YouTube или слушайте аудио в подкасте.  Другие выпуски подкаста «АНТИЭКОНОМИКС» смотрите на YouTube или на сайте. Если вы любите аудио, слушайте подкаст «Ваш бизнес — это продажи!». Чтобы получать уведомления о новых видео про продажи, подпишитесь на мой YouTube-канал. Другие видео, подкасты, интервью и статьи по продажам смотрите на моем сайте.

About The Author
- основатель и ведущий.