Почему существуют зарплаты «в конвертах»

Работник не сам платит взносы на свою будущую пенсию. Вместо этого государство обязывает его работодателя платить сверх заработной платы взнос в Пенсионный фонд. Именно здесь нарушается важнейший экономический закон ценообразования на свободном рынке. Между работодателем и работником существует добровольный контракт, по которому работодатель нанимает работника  для выполнения нужной работы. Они приходят к соглашению по поводу размера заработной платы.

Тут появляется государство и требует от работодателя платить сверх стоимости работника сумму, увеличивающую ее на 30-40%. Это означает, что для работодателя стоимость рабочей силы автоматически повышается. Работнику это преподносится государством как благо, ведь эти деньги идут на формирование его будущей пенсии. Однако никто не хочет покупать дороже, чем готов за это платить. Как следствие, работодатель скорее откажется от создания рабочего места. Его экономика просто это не приемлет, ему не нужна рабочая сила «по такой» цене.

Уплата пенсионного взноса за работника по негативному эффекту схожа с минимальной заработной платой. Работник, вместо того, чтобы получить работу, из-за государственного вмешательства теряет официальное рабочее место, которое могло быть создано предпринимателем. А поскольку оба нужны друг другу, рабочее место создается неофициально. Естественным образом образуется «серый» рынок труда и заработные платы «в конвертах».

Зарплата «в конверте» — это «черный рынок», форма контракта между работодателем и работником в условиях государственного принуждения. Она устраивает обоих, ведь в противном случае работник вообще останется без денег, а предприниматель – без рабочей силы. Это экономически закономерное явление. И только чиновники в силу экономической безграмотности до сих пор не могут это понять. Бороться этой системой так же бессмысленно, как с земным тяготением. Это компенсация рынком государственного вмешательства в свободный обмен, чтобы трудовые отношения, нужные как работодателю, так и работнику, вообще не прекратили существование.

«Серый» рынок труда исчезнет в единственном случае – когда государство прекратит принуждать работодателя платить что-то сверх величины заработной платы. Если работодатель все же нанимает работника официально, он «перекладывает» взносы в пенсионный фонд на самого работника. Любой работодатель в уме мгновенно складывает зарплату работника и взносы в фонды, и прекрасно понимает, во сколько ему на самом деле обходится «белое» трудоустройство. Поэтому он ограничивает величину его официальной заработной платы, при необходимости компенсируя это конвертом.

В результате работодатель все равно платит за рабочую силу столько, сколько готов. Работник получает от него столько, сколько рассчитывает. А вот взнос в пенсионную систему уплачивается за работника в минимальном размере или не уплачивается вовсе. Итак, система принудительной оплаты взносов за работника не достигает целей. Рынок оказывается умнее и в условиях государственного вмешательства находит экономически приемлемое решение для обоих сторон.

Государство, видя, что рынок успешно компенсирует его безграмотный произвол, громогласно призывает работников требовать от работодателя «белую зарплату», чтобы пенсионные взносы уплачивались в полном размере. Это вызывает смех, так как причина явления – вмешательства государства в свободный обмен на рынке труда.

Итак, главная проблема в том, что нынешняя пенсионная система основана не на экономическом стимуле, а на принуждении. Работник не платит взнос добровольно, что имело бы смысл. Платить взнос принуждается третья сторона – работодатель, который всего лишь покупает рабочую силу на рынке труда. Это сделано потому, что работодателя проще контролировать, обеспечивая принудительное наполнение пенсионной «пирамиды».

Работодатель сталкивается с тем, что не может купить рабочую силу кроме как «с довеском», как в советское время продавался дефицитный товар. Система принудительной уплаты взносов за работника искажает смысл экономических отношений на рынке труда. Естественным образом работодатель отвечает на это сокращением официальных рабочих мест. Объем официально уплачиваемых пенсионных взносов не только не растет, но падает.

Работодатель не имеет стимула платить взносы за работника. Напротив, у них обоих образуется мощный стимул действовать так, что в итоге эти взносы не уплачиваются. И виновато в этом государство, от имени которого экономически безграмотные чиновники вмешались в свободное рыночное ценообразование, получив в итоге обратный эффект.

Работник не желает озадачиваться финансовым обеспечением собственной старости. У него формируется иждивенческая модель поведения. И появляется политический запрос на то, чтобы государство обеспечило ему пенсию. Он не думает о том, что государство банально отнимает эти деньги у работодателя. И что это прямо бьет по нему в виде сокращения официальных рабочих мест и, как следствие, величины пенсионных взносов.

Искаженная система стимулов приводит к тому, что работник голосует за государственное пенсионное обеспечение и рост пенсий. Пенсии – любимый «конек» политиков-популистов всех спектров. Пенсионеры являются важнейшей частью электората. Любой политик будет «кормить» их обещаниями повысить пенсии и скрывать правду о проблемах пенсионной системы. Люди становятся заложниками ложной идеи о том, что об их пенсиях способно позаботиться государство. И вина за подобное экономическое невежество лежит на них самих.

Смотрите подкаст на видео выше, на YouTube или слушайте аудио в подкасте.  Другие выпуски подкаста «АНТИЭКОНОМИКС» смотрите на YouTube или на сайте. Если вы любите аудио, слушайте подкаст «Ваш бизнес — это продажи!». Чтобы получать уведомления о новых видео про продажи, подпишитесь на мой YouTube-канал. Другие видео, подкасты, интервью и статьи по продажам смотрите на моем сайте.

About The Author
- основатель и ведущий.