Как выяснить, куда утекает выручка

Выручка – это результат. На него повлиять мы не можем. Однако можем улучшить те действия, которые к этому результату приводят.

«Как увеличить выручку?!» Пожалуй, нет владельца бизнеса или руководителя, который не задавал бы себе хотя бы раз в жизни этот вопрос. Не нужно объяснять, что выручка, или ее синоним — объем продаж, то есть количество денег, которое компания получает за определенный период благодаря продажам ее продуктов, есть важнейший показатель, по которому можно оценить любой бизнес.

От выручки зависит объем расходов, которые может позволить себе нести компания, ее текущая платежеспособность, ликвидность и финансовая устойчивость, а также прибыль собственника, которая становится доходом акционеров или ресурсом для дальнейшего роста бизнеса.

Статья Евгения Романенко «Куда утекает выручка? Составляющие объема продаж и управление ими» опубликована в журнале «Профессия-директор», 2015, № 10. 

[sociallocker id=»5802″]Скачать PDF-файл[/sociallocker]

Никто не будет спорить с тем, что чем больше выручка, тем лучше. Однако при поиске ответа на вопрос о том, как ее увеличить, по моему опыту, большинство руководителей и собственников бизнесов допускают фатальную ошибку, которая блокирует их действия, заставляя топтаться на месте.

В чем она заключается? В непонимании, что выручка — это итоговый показатель, результат, который зависит от множества самых разных факторов, ему предшествующих. И прямо повлиять на него силой мысли или регулярными взбучками работникам на оперативках невозможно. Нужно знать, от каких конкретно факторов, на которые вы можете оказывать воздействие, зависит выручка, и влиять на них, наблюдая, как изменяется итоговый показатель объема продаж.

Здесь применима аналогия, например, с весом тела. Прямо скорректировать его можно, разве что отрезав от себя кусок или сделав липосакцию. Однако это слишком травмирующие методы, которые применимы разве что в критической ситуации. Никому не хочется доводить себя до момента, когда потребуется к ним прибегнуть.

В то же время любой грамотный человек понимает, что лишний вес обусловлен в первую очередь количеством жира в организме, который накапливается и откладывается про запас. Почему это происходит? Потому что, скорее всего, есть избыток потребляемых калорий и недостаток их расхода, что, в полном соответствии с законом сохранения энергии, приводит к накоплению излишков жира.

Если мы знаем, что вес зависит от того, что мы едим и какой образ жизни ведем, то задача упрощается. Мы установили обычную причинно-следственную связь: вес тела есть следствие, а причина — потребляемые и расходуемые калории.

Ситуации нарушения обмена веществ мы сейчас не рассматриваем, хотя это означало бы, что у лишнего веса просто иная причина, чем вышеуказанная. Главное, что мы понимаем закономерность и у нас хватает разума, чтобы осознать, что следствие изменить невозможно, не влияя на причину.

Можем ли мы регулировать количество потребляемых калорий, следя за тем, что едим? Конечно. Заметьте, мы не говорим, что это просто. Однако мы точно знаем, что если захотим, то это в нашей власти.

Можем ли мы влиять на наш образ жизни, приводящий к тому или иному расходу калорий? Естественно! Сидеть дома на диване и регулярно бегать или хотя бы ходить пешком — как говорится, две большие разницы.

Зная это, не нужно много ума, чтобы понять следующее. Вес человека, плотно питающегося три раза в день, передвигающегося исключительно на автомобиле и предпочитающего проводить вечера на диване перед ТВ, поглощая пиццу и запивая пивом, скорее всего, будет выше, чем вес вегетарианца-сыроеда, питающегося одними фруктами, ходящего пешком, бегающего и катающегося на велосипеде. И любой без труда сможет ответить на вопрос, что нужно изменить в жизни первому, чтобы приблизить свой вес к соответствующему показателю второго.

Важно начинать поиск ответа с понимания причинно-следственных связей и правильной формулировки вопроса. Я предпочитаю называть выручку, объем продаж результирующими показателями, а работу конкретных людей, которая приводит к тому или иному объему выручки, — опережающими действиями. При такой постановке вопроса становится ясно, что на результирующий показатель мы не можем прямо влиять — на то он и результирующий. Зато мы можем влиять на опережающие действия, если захотим — это полностью в нашей власти!

Давайте разберемся, от чего же зависит выручка. Если мы поймем это, то станет ясно, во-первых, из-за чего вы сейчас не получаете ее в желаемом объеме, во‑вторых, что делать, чтобы ее увеличить.

Ключевая формула выручки

Откуда берется выручка и из чего она состоит? Ответ прост: выручка — это всегда некоторое конечное количество сделок (покупок, транзакций) на какую-то конкретную сумму каждая. И при оптовой торговле картошкой, и при продаже девелопером квартир это так. Понятно, что есть бизнесы, в которых за сделку покупатель платит сто-двести рублей, а есть — где три-четыре миллиона.

Поэтому важной характеристикой бизнеса является показатель, сколько в среднем тратит клиент на одну покупку. Он называется «средний чек». Как его вычислить? Просто разделить сумму выручки за период на количество сделок, ее принесших.

Меня забавляет, когда на вопрос: «Какой у вас средний чек?» мои потенциальные клиенты отвечают: «Ой, разный». Понятно, что они имеют в виду разбежку сумм сделок. Именно для того, чтобы ею не оперировать, и существует понятие «средний чек». Становится ясно, что клиент просто не знает значения этого параметра в своем бизнесе.

Мы можем представить объем продаж как произведение количества сделок на средний чек.

Объем продаж = Количество сделок × Средний чек.

Допустим, у нас есть бизнес, объем продаж которого за 2014 год составил 1 млрд руб. Из истории сделок, которая ведется в CRM, нам известно, что он получен от 125 продаж. Каков средний чек в этом бизнесе?

1 000 000 000 / 125 = = 8 000 000 руб.

Идем далее. Без труда можно заметить, что данное количество сделок совершено некоторым количеством уникальных клиентов. Причем, что немаловажно, количество этих клиентов, как правило, меньше числа сделок. Что это означает? Что некоторые клиенты за данный период совершили покупку не один раз.

Если мы разделим число сделок на количество уникальных клиентов, которые их совершили, то получим показатель «частота покупок», который говорит о том, сколько раз в среднем за период купил один клиент. Тогда количество сделок можно представить в виде произведения числа клиентов и частоты покупок:

Количество сделок = Число клиентов × Частота покупок.

Допустим, мы знаем, что 125 сделок, обеспечивших объем продаж, равный 1 млрд руб., совершены сотней уникальных клиентов. Какова частота покупок, сделанных ими? 125 / 100 = 1,25 раза.

Подставив вторую формулу в первую, мы получаем ключевую формулу объема продаж:

Объем продаж = Количество клиентов × Частота сделок × Средний чек.

В литературе и Интернете вы можете встретить иные обозначения и наименования этих параметров, но пусть это не сбивает вас с толку — главное, чтобы вы понимали физический смысл формулы объема продаж.

Сделаем расчет для нашего примера: 100 × 1,25 × 8 000 000 = 1 000 000 000 руб.

Можно сказать, что в рассматриваемом бизнесе за 2014 год покупки совершили 100 клиентов, в среднем 1,25 раза в год, примерно на 8 млн руб. за одну покупку, в результате чего объем продаж составил 1 млрд руб.

Эта формула действительна для любого бизнеса. Как-то раз на одном мастер-классе меня спросили: «Изменяется ли как-то эта формула в кризис?» Что бы вы ответили на этот вопрос? Естественно, нет. Меняются значения исходных переменных и, соответственно, результат, но формула остается незыблемой, как земной шар. И даже если у вас сейчас нет своей компании, это означает, что ваши показатели просто пока равны нулю. Их всегда можно сделать больше, причем настолько, насколько вы хотите.

В любом бизнесе есть только три главных пути увеличения выручки:

  • привлекать больше клиентов;
  • делать так, чтобы они покупали чаще;
  • увеличивать сумму единовременной покупки.

Повторю ключевую мысль: это справедливо для любого бизнеса, вне зависимости от сферы, товара, специфики принятия решения о покупке, цены продукта и т. д. Других путей нет.

Эту мысль вы прочтете у любого бизнес-консультанта — Дж. Абрахама, А. Левитаса и др. Это даже не закон Ньютона — это здравый смысл, который лежит на поверхности. Все гениальное — просто, нужно только это увидеть.

Теперь вопрос к вам, уважаемые руководители компаний. А вы знаете, какие у вас сейчас значения этих показателей? Измеряете ли вы их, или они до сих пор дремлют в вашем бизнесе, ожидая, когда вы их обнаружите и начнете ими управлять?

Итак, вывод, который мы можем сделать на данном этапе: если выручка в вашем бизнесе не равна нулю, значит, есть какие-то значения показателей количества клиентов, частоты покупок и среднего чека. Знаете ли вы их — это уже второй вопрос. Начать их измерять — это дело техники и желания.

Второй важный вывод — этими показателями вы можете управлять непосредственно, в отличие от выручки. Есть множество действий, которые вы ежедневно совершаете (или не совершаете) в вашем бизнесе, влияющих на значение каждого из этих трех показателей.

Третий важный вывод: текущее значение этих показателей сейчас указывает на те области бизнеса, где есть «дыры», в которые утекает выручка. Вернее, вы ее просто не добираете именно потому, что упускаете из виду важные составляющие будущего объема продаж, которые являются переменными в формуле.

Выручка зависит от множества действий на предыдущих этапах — привлечения клиентов, продажи им и стимулирования, чтобы они возвращались снова. И те недоработки, которые приводят к недостаточному потоку клиентов, неудовлетворительным сумме и частоте покупок, — это и есть «дыры», в которые утекает выручка. Они же таят и возможности ее роста.

Для того чтобы, с одной стороны, обнаружить эти «дыры», с другой — определить их как резервы роста выручки, нужно выяснить, что и как в данный момент вы делаете в вашем бизнесе, какие у вас показатели числа клиентов, среднего чека и частоты покупок. Это поможет увидеть, какие недоработки ведут к тому, что показатели у вас ниже, чем могли бы быть. Поняв, от чего зависит выручка, вы получаете в руки ключ к управлению ею в вашем бизнесе.

Теперь настало время разобраться, какие проблемы и упущения в области каждого из этих трех показателей приводят к тому, что вы недобираете выручку. Начнем по порядку.

Почему средний чек меньше, чем мог бы быть

Как мы выяснили выше, средний чек — это сумма, которую в среднем ваши клиенты платят за одну покупку. В продуктовом магазине это может быть триста рублей, в ресторане — две тысячи, при торговле автомобилями — миллион, при продаже квартир или земельных участков — три миллиона и т. д. Важно понимать, что он есть в любом бизнесе, и мыслить категорией среднего чека. Тогда становится понятно, что его величина от чего-то зависит. От чего именно?

Мы привыкли считать, что покупателю точно известно, что ему надо. И если он к нам обратился, то уж точно знает, какой хочет купить товар и на какую сумму, поэтому не нужно за него решать это вопросы. Так ли это на самом деле? Конечно, нет.

Я рекомендую не считать покупателя субъектом рациональным. Такие, безусловно, есть, и работать с ними, с одной стороны, тяжело, с другой — легко. Однако большинство покупателей, как правило, отключают разум в процессе покупки и на 80 % при принятии решения руководствуются эмоциями. Это в большей степени касается женщин, чем мужчин, поэтому грамотный продавец всегда это учитывает.

Что это означает с точки зрения среднего чека? Ровно то, что он больше зависит не от покупателя, а от продавца, и если сотрудник будет совершать определенные действия, то средний чек будет расти. В противном случае он останется таким, каким захочет покупатель. А люди, как правило, стремятся заплатить меньше. Что упускают из виду ваши продавцы? В результате каких их недоработок средний чек не достигает своего максимума?

Главная ошибка — это пытаться продавать все всем. С таким подходом вы будете распылять усилия, вместо того чтобы концентрироваться на ваших самых лучших клиентах. По правилу Парето, в вашем бизнесе есть 20 % клиентов, которые приносят 80 % объема продаж, и 80 % клиентов, которые обеспечивают остальные 20 %. Знайте ваши 20 % клиентов и фокусируйте усилия на них — это неминуемо приведет к росту среднего чека.

Вторая, не менее губительная ошибка — решать за клиента, что для него дорого, а что нет. Это происходит потому, что продавец проецирует свои фильтры восприятия цены на продаваемый товар. Однако то, что дорого для продавца, может оказаться неприлично дешево для покупателя. В результате продавец подсознательно стремится предложить покупателю товар подешевле, опасаясь, что его может отпугнуть высокая (по мнению работника) цена.

В этой ситуации настоятельно рекомендую не «убивать» средний чек и начинать презентацию с более дорогого товара. Здесь наблюдается несколько положительных эффектов.

Во-первых, его могут купить. Во-вторых, на его фоне цены менее дорогих товаров кажутся не такими уж высокими, и покупатель легче соглашается на покупку. В-третьих, если вы даете покупателю выбор из, допустим, трех вариантов, где самый первый часто относится к эконом-классу, а третий — к VIP, то это приводит к более частому предпочтению «среднего» варианта. Все это увеличивает средний чек.

На любимое возражение покупателей «дорого!» рекомендую не обращать внимания. Есть те, кому и 100 руб. дорого, и 10 млн руб. дорого. Тем не менее, если бы для покупателя имела значение в первую очередь цена, то все приобретали бы самые дешевые автомобили, мобильные телефоны, одежду и еду. И рынка товаров класса люкс не существовало бы вовсе.

Мы прекрасно понимаем, что покупателя интересует сравнение ценности товара и цены, поэтому цена не играет решающей роли. Непрофессиональный продавец всегда спешит предложить скидку, боясь, что покупатель уйдет. Профессиональный же стремится повысить ценность предложения и показать ее покупателю. Он знает, что в этом случае сможет продать дороже.

Что убивает ценность предложения? Банально — его скудное содержание, без множества опций и дополнительных услуг. Второе, чем грешит 80 % бизнесов, — безликость, отсутствие отстройки от конкурентов, уникального торгового предложения (УТП), которое может заключаться не столько в товаре, сколько в исключительном сервисе или эксклюзивных условиях, которые невозможно получить у других.

Классический пример УТП — реклама компании Domino’s Pizza: «Свежая горячая пицца за 30 минут, или вы не платите деньги». Помните — если нет разницы, то клиент выбирает, где дешевле, а это означает ценовую конкуренцию и угрозу среднему чеку. Отличайтесь или погибайте!

Ищите дешевые способы повысить ценность. Это может быть, например, выбор цвета. Вам это может почти ничего не стоить, а клиент увидит в этом ценность и будет готов заплатить за нее.

Огромная ошибка большинства продавцов — неиспользование разнообразных техник поднятия среднего чека в момент покупки. Их арсенал разнообразен и сводится к предложению купить больше того же товара, приобрести дополнительные или сопутствующие товары, и все это в момент, когда клиент принял решение о покупке. Это известные вам предложения двойной порции или «картошку возьмете?» в «Макдональдс» и т. д.

Действенные методы повышения среднего чека — скидка за объем (продажа оптом), минимальный объем заказа, формирование комплектов и абонементов, введение дополнительных услуг и опций, продажа эксклюзивного товара.

Известная вам бесплатная доставка при покупке определенного объема — эффективный способ увеличения среднего чека. Разбиение стоимости товара на ежемесячные взносы, использование графиков платежей и кредитных программ — все это тоже помогает покупателю принять решение о покупке более дорогого товара, а значит, увеличивает средний чек.

Вывод: если в вашем бизнесе не предусмотрены разнообразные фишки, способы и речевые модули скриптов, с помощью которых продавцы стимулируют клиента потратить больше за один визит, величина среднего чека у вас будет меньше, чем могла бы быть. Всего известно около 100 мероприятий, направленных на повышение среднего чека, и многие из них применимы и в вашем бизнесе.

Почему клиенты не покупают чаще

Часто ли вы сталкиваетесь с тем, что клиент купил один раз и больше не появлялся? Эта ситуация очень распространена, особенно в бизнесах с большим потоком клиентов.

С точки зрения частоты покупок важно задать два вопроса, чтобы понять, где вы недобираете выручку:

  • насколько часто в принципе возможен возврат к вам клиентов, которые купили хотя бы один раз;
  • какие действия вы предпринимаете для того, чтобы клиенты после первой покупки приходили и покупали у вас снова?

Первый вопрос позволяет нам выяснить потенциал повторных покупок в вашей компании. Конечно, есть бизнесы, где люди могут покупать ежедневно. Как правило, это связано с небольшими средними чеками. А есть и такие, где человек покупает раз в пять — семь лет, но зато на крупную сумму.

Не спешите расстраиваться из-за того, что ваш товар люди покупают редко — например, если это квартира или автомобиль. Помните о том, что ваш товар и ваш бизнес — это не одно и то же. Получая в распоряжение клиента, который один раз у вас что-то купил, вы приобретаете нечто гораздо более ценное, чем прибыль от сделки: это лояльный покупатель, который знает вас и доверяет вам, а не тем продавцам, у которых он еще ничего не покупал.

Подумайте о том, что он помимо вашего товара покупает еще сотни других, как косвенно связанных с вашим основным продуктом, так и совсем не связанных с ним. Он все равно будет это делать — так почему бы ему не покупать их у вас? Как вы понимаете, я веду речь о продаже сопутствующих товаров — расходных материалов, комплектующих, запчастей, сервиса, абонентского обслуживания и т. д.

Многие бизнесы и построены на том, что основной товар продается на грани рентабельности или даже в убыток, зато львиная доля прибыли делается на продаже сопутствующих товаров (картриджи, автозапчасти и т. д.). Причем это могут быть и товары партнеров. Если в вашем «нечастом» бизнесе есть такой потенциал и вы его игнорируете, это означает, что вы недобираете частоту покупок.

Главное правило работы над повышением частоты покупок — нельзя сидеть и ждать, когда клиенты позвонят вам сами. Нужно стимулировать повторные покупки, постоянно напоминая о той ценности, которую вы несете клиентам, да и просто о том, что вы их помните и любите. Люди это очень ценят. Да, это нужно делать, но это того стоит!

Стимулирование повторных покупок подразумевает целую стратегию действий. В ней можно выделить долгосрочное и периодическое стимулирование.

Первое — это некие долгосрочные стимулы, которые дают клиенту нечто, некие ценности за то, что он возвращается к вам снова. Это известные вам накопительные дисконтные карты, баллы, купоны и т. д. Здесь работает правило четырех покупок: заставьте клиента купить у вас не менее четырех раз, и он будет подсознательно считать, что покупает только у вас.

Второе — это разные акции, распродажи, скидки к датам и прочие мероприятия, цель которых — вызвать разовый наплыв покупателей. Они разрабатываются, планируются в виде маркетингового календаря, о них сообщают клиентам путем регулярных информационных касаний.

Главным инструментом стимулирования повторных покупок является регулярная коммуникация с вашей клиентской базой всеми доступными способами — по телефону, электронной почте и через смс. Вспомните, вы и сами иной раз при возникновении у вас немедленной потребности в том или ином продукте покупаете его у того, кто помнит о вас и регулярно напоминает вам о себе.

Важнейшим ресурсом для стимулирования повторных покупок является клиентская база. Удивительно, но до сих пор существуют компании — и таковыми являются больше 50 % отечественных бизнесов! — которые не ведут клиентскую базу и не владеют историей покупок. И это работая на рынке по два-три десятилетия!

Только представьте, как могла бы вырасти их выручка, если бы они скрупулезно собирали информацию о том, кто, когда и сколько у них покупал, и хотя бы раз в месяц напоминали о себе по телефону или е-mail, сообщая о новых предложениях! Это сотни миллионов и миллиарды недополученной выручки!

Если в вашем бизнесе до сих пор не ведется клиентская база и история покупок, вы упускаете до 80 % потенциальной выручки, которую просто недобираете из-за отсутствия возможности «разбудить» ваших клиентов и сделать им предложение, которое приведет их к покупке. Немедленно займитесь восстановлением этого ценнейшего информационного ресурса, особенно если ваш бизнес существует более пяти лет!

Подробнее о том, как извлекать прибыль из работы с клиентской базой, читайте в моей статье «Золотой актив. Как избежать спада продаж с помощью клиентской базы» («Профессия — директор» № 5.2015, с. 28).

Почему клиентов могло бы быть больше

Если вы думаете, что можете сделать так, чтобы клиентов в вашем бизнесе стало больше, разочарую: вам не удастся повлиять на количество клиентов. По крайней мере, непосредственно. Дело в том, что число клиентов в бизнесе — это тоже результат многих действий. Вспомните, что нужно, чтобы продать товар покупателю? Сначала его необходимо найти. Потом — продать ему. И, уж конечно, любой, даже самый неопытный продавец знает, что не каждый, кто заинтересовался товаром, купит его.

У любой торговой сделки существует две стадии — привлечение потенциального клиента и продажа ему. И потрудиться вы должны на обеих. Однако количество тех, кто купил, в итоге все равно будет меньше, чем тех, кто заинтересовался.

Представьте, что к вам в компанию пришли 100 потенциальных клиентов, которые выразили интерес к вашему продукту. И из них купили 10 человек, то есть 10 %. Будем называть этот показатель конверсией. Чем она выше, тем больше реальных клиентов вы получите из того же числа потенциальных.

В итоге количество клиентов, которое фигурирует в формуле выручки, можно тоже представить в виде произведения двух показателей — числа потенциальных клиентов (лидов) и конверсии:

Количество клиентов = Количество лидов × Конверсия.

Теперь вы понимаете, что я имел в виду, когда говорил, что вы не можете прямо влиять на количество клиентов? Оно зависит от числа потенциальных клиентов, которых вы привлекаете, и от эффективности их превращения в покупателей, то есть конверсии. Вот на эти показатели вы можете уже непосредственно влиять своими действиями.

За привлечение потенциальных клиентов отвечает ваш отдел маркетинга. Его задача — не печать ручек и листовок с логотипами компании, а генерация потенциальных клиентов для бизнеса, эффективность которой четко измеряется показателем «Количество лидов».

За превращение потенциальных клиентов в покупателей отвечает ваш отдел продаж. В нем работают наиболее квалифицированные продавцы, так называемые охотники, потому что конверсия — это наиболее сложный и ответственный этап продаж.

В идеале эти функции — генерации и конверсии, или маркетинга и продаж, — должны быть разделены на уровне отдела продаж. В этом случае его производительность резко возрастает, а управление продажами в компании становится проще.

Это так называемый трехступенчатый отдел продаж, в котором существует и третье звено — клиентский отдел, занимающийся повторными продажами (см. статью «Разделяй и властвуй. Как повысить продажи за счет оптимизации работы продавцов»//«Профессия — директор» № 3.2015, с. 20).

Теперь, когда мы разобрались, от чего зависит количество клиентов в бизнесе, выясним, где же есть шанс упустить выручку за счет данной составляющей.

Во-первых, для этого достаточно привлекать гораздо меньше клиентов, чем можно было бы. Например, использовать один-два канала рекламы вместо десятков возможных, сливать бюджет на неэффективную рекламу, в отношении которой непонятно, приносит ли она потенциальных клиентов вообще.

В рекламных сообщениях игнорировать принцип ОДП: оффер — дедлайн — призыв к действию, делать рекламу неинтересной, незаметной и не содержащей никакой уникальной ценности, которая стимулировала бы потенциальных клиентов реагировать на нее и приходить к вам. И 90 %, а то и больше потерь потока лидов я вам гарантирую.

Во-вторых, достаточно гораздо хуже превращать их в покупателей. Здесь процессом рулят ваши продавцы, которые даже при более-менее адекватном потоке входящих клиентов бесстыже сливают их, не умеют разговаривать и работать по скриптам, не входят с потенциальным клиентом в контакт и не берут у него телефон/е-mail для дальнейшей коммуникации.

Игнорируйте отзывы, гарантии, множественные способы оплаты, рассрочки и кредитные программы — и низкая конверсия лидов в клиентов вам обеспечена! И даже не думайте пользоваться никакими CRM, чтобы фиксировать в них данные лида и его прохождение по стадиям конверсии, пока он не купит, и уж точно не касайтесь его семь-восемь раз до момента покупки — раз не купил сразу, значит, точно не клиент.

Я надеюсь, вы понимаете мою иронию.

Заключение

Главная мысль, которую я хочу донести читателям этой статьи, — это то, что выручка, или объем продаж, есть результат множества действий руководителя бизнеса. Именно их комбинация и приводит в итоге к результату, измеримому в деньгах. Какие это действия и как они совершаются — зависит от квалификации руководителя, то есть от уровня менеджмента в компании. Это формула «быть — делать — иметь», только применительно к бизнесу.

Выручка есть произведение трех главных показателей: количества клиентов, частоты покупок и среднего чека. По этой причине в любом бизнесе есть только три принципиальных пути ее увеличения — работа над каждым из этих трех показателей.

«Волшебной таблетки», с помощью которой одним махом можно увеличить объем продаж, не существует. Однако есть десятки мероприятий и способов, любой из которых поможет увеличить каждый из показателей на единицы, а то и на десятки процентов. В результате выручка способна вырасти в разы и десятки раз. Если вы не внедряете эти мероприятия, то до 90 % потенциала выручки в бизнесе вы не получаете.

Есть и хорошая новость: не существует бизнеса, в котором не было бы возможности увеличить объем продаж в несколько раз за период, достаточный для внедрения технологий управления продажами. Лучший срок — это 12 месяцев. Этот год в любом случае пройдет, и исключительно от вашего выбора зависит, пройдет ли он просто или за это время будут проведены необходимые мероприятия по повышению продаж.

Смотрите видео выше, на YouTube или слушайте аудио в подкасте.  Другие видео-статьи смотрите на YouTube или на сайте. Если вы любите аудио, слушайте подкаст «Ваш бизнес — это продажи». Чтобы получать уведомления о новых видео про продажи, подпишитесь на мой YouTube-канал. Другие видео, подкасты, интервью и статьи по продажам смотрите на моем сайте.

About The Author
- основатель и ведущий.