Какой должна быть ставка процента

Большинство людей уверены, что процентную ставку по кредитам можно и нужно регулировать государству, чтобы кредиты для населения и бизнеса были доступнее. Давайте разберемся, почему это опасное заблуждение, и к каким разрушительным последствиям оно приводит.

В конечном счете экономические интересы людей сводятся к потреблению товаров и услуг. Поскольку оно происходит во времени, а доходы ограничены, в экономической теории австрийской школы здесь появляется понятие «временное предпочтение». Это выбор между немедленным потреблением и отказом от него путем сбережений во имя бОльшего потребления в будущем. Процентная ставка как раз и отражает временное предпочтение и поэтому является важнейшим индикатором соотношения склонностей к потреблению и сбережениям в конкретном месте и времени. Чем выше желание людей потреблять сразу больше, тем за бОльшую компенсацию (процент) они смогут от этого отказаться, и наоборот.

Таким образом, процентная ставка указывает нам и на величину сбережений в обществе, доступном для инвестиции. Если временное предпочтение низкое (люди экономны и бережливы), то они будут делать больше сбережений, предложение которых на рынке капитала будет высокое, а ставка низкой. Чем выше склонность к потреблению (люди расточительны), тем меньше сбережений они делают, меньше имеется капитала для инвестиций, тем сложнее его найти и процентная ставка выше.

То есть процент – это следствие, индикатор процесса сбережения и накопления капитала, происходящего в экономике. Как температура тела есть следствие процессов, происходящих в организме. Ставка снижается естественным образом, когда сбережений  и капитала становится больше. Поэтому искусственно понизить ставку в мире настоящих твердых товарных денег (золото) невозможно, как невозможно понизить температуру термометра, приказав столбику ртути опуститься. Если мы хотим сделать кредиты доступнее, единственный способ – больше сберегать.

Но все это возможно лишь в мире честных денег, «золотого стандарта». Мы же живем в ложном мире фиатных денег, которые создаются связкой государство-центральный банк и размножаются системой коммерческих банков. В этой рукотворной системе ставка искусственно устанавливается волей, не связана с наличием капитала и ей можно манипулировать. Это как термометр, который показывает ту температуру, которую надо, а не ту, которая есть на самом деле. Людям кажется, что это так и надо, и они имеют в руках ключ к повышению благосостояния за счет увеличения кредитов путем снижения ставки. Это обман, и цена за него – экономический цикл бум-крах.

В современной финансовой системе ставка является инструментом манипуляции денежной массой. Чем она ниже, тем больше банки имеют возможности расширять несуществующий кредит (подливать дешевый алкоголь клиентам, которые на него подсаживаются).

Снижением процентной ставки центральный банк запускает расширение кредитной экспансии несуществующим кредитом – так запускается фаза бума экономического цикла. Предприниматели, введенные в заблуждение ставкой, которая ниже естественной, начинают проекты, которые кажутся им выгодными, хотя на самом деле для них не хватит ресурсов, ибо сбережений в обществе недостаточно. Это похоже на термометр, который показывает температуру выше, чем есть на самом деле, и незадачливый агроном высевает культуру, которая обречена на гибель, но это выяснится позже. Так множатся инвестиционные ошибки, которые обнаружатся потом, когда предприниматели выяснят, что цены на ресурсы выросли, что стало для них неожиданностью, им нужны новые кредиты, а банки либо перестают выдавать, либо задирают ставки. У предпринимателей начинается кредитный голод, ломка, и они банкротятся.

Экономический бум начинается сразу везде, и спад затрагивает сразу многих. Это говорит о том, что дело не в недостаточном просчете рисков предпринимателями, а в иной причине. Истинная причина – расширение кредитной экспансии путем снижения ставки, которая кладет начало массовой крдитной «пьянке», и обязательно закончится крахом. Австрийская теория бизнес-цикла в одном предложении: сначала центральный банк понижает ставку, пока не наступит инфляция, потом повышает ее, пока не наступает рецессия.

Резюме: процентная ставка – это важнейший индикатор, отражающий временное предпочтение в экономике и уровень сбережений. Ее нельзя регулировать искусственно. Попытки делать это приводят к искажению информации у экономических агентов, которые из-за этого делают массовые инвестиционные ошибки.

Смотрите подкаст на видео выше, на YouTube или слушайте аудио в подкасте.  Другие выпуски подкаста «АНТИЭКОНОМИКС» смотрите на YouTube или на сайте. Если вы любите аудио, слушайте подкаст «Ваш бизнес — это продажи!». Чтобы получать уведомления о новых видео про продажи, подпишитесь на мой YouTube-канал. Другие видео, подкасты, интервью и статьи по продажам смотрите на моем сайте.

About The Author
-

основатель и ведущий.