Роль денег в экономике

Деньги – это товар, средство обмена (media of exchange). Их единственная функция, которая и породила их к жизни – служить посредником при обмене благ. Когда мы говорим, что хотим «больше денег», мы имеeм в виду, что хотим больше покупательной способности. Отнимите у денег их это свойство – и они превратятся в бесполезную груду бумаги или металла.

Покупательная способность золота есть следствие его уникальных свойств, редкости и сложности добычи. Она обнаружена людьми тысячи лет назад и никуда не исчезла. Ни один правитель в мире не в силах отнять ее. Наверное, это их очень раздражает, и поэтому они так стремятся им обладать и делать фото на фоне золотых слитков в центробанках.

А вот с бумажками – достаточно принять закон, который назовет бумажки «узаконенным средством платежа» (legal tender, как написано на долларе США), чтобы сделать их деньгами. Почему обязательно нужен закон? Ответ прост – ни одному нормальному человеку не придет в голову считать ничем не обеспеченную красивую бумажку ценностью бОльшей, чем красивая бумажка. Это в равной мере относится к рублю, доллару, юаню, рупии и т.д.

Если денег много, их покупательная способность снижается. Если их мало, она возрастает. Как с любым товаром – если его становится больше, ценность его единицы падает. Поэтому, например, морская вода и воздух бесплатны. Цена товара выражается в количестве денег, то есть массе золота. Цену золота точно также можно выразить в количестве хлеба, автомобилей или айфонов. Это и есть покупательная способность денег. Сколько бы ни было товара, выполняющего роль денег, обмен товаров на деньги и денег на товары не прекратится. Изменятся лишь соотношения – цены товаров в деньгах, покупательская способность денег в товарах. 100 тонн золота и 10000 тонн золота одинаково хорошо будут обслуживать обмен.

Когда в Испанию в 16 веке после завоевания Америки хлынул поток золота, внутри страны сильно выросли цены на все товары. Почему? Потому что на руках испанцев стало больше золота, и его покупательная способность упала. Можно сказать, Испания пережила «золотую инфляцию» от «производства золота». В результате испанцы стали просто импортировать товары из других стран Европы, которые на фоне испанских стали дешевле. А золото стало перетекать из Испании к европейским производителям, выполняя свою функцию – обеспечение товарообмена. От притока золота в страну испанцы не стали богаче, просто их собственное производство заменилось на импорт. Что доказывает, что проку от золота им было никакого. Они его не ели и на нем не спали. Конечная цель – товары, на которые его можно обменять. Это первое.

Второе — деньги не являются фактором производства. Как, например, земля, труд или капитал. Деньги — это просто мертвые остатки товара, единственная польза от которого – возможность обмена на другие блага. Рост производства благ обеспечивают не деньги, а инвестиции в капитал. Они берутся от сбережений, которые, хотя и делаются для удобства в форме денег, в итоге попадают к инвесторам и обмениваются ими на инвестиционные товары. Заводы строят не из золота, рублей или долларов, а из бетона и стали, которые на них покупаются. И если денег в стране много, бетон и сталь отечественного просто стоят дороже.

Для обмена товаров достаточно любого количества денег – просто будут меняться цены. Поэтому не существует такого понятия, как «слишком много денег» или «слишком мало денег». Идея оптимального прироста количества денег абсурдна. Ее путают с идеей роста количества благ. От роста благ богатство действительно растет. От роста количества денег количество благ не растет, а лишь растут цены. Никто в целом не станет богаче от роста количества денег.

Здесь правильные экономисты обычно рассказывают сказку про незадачливого Санта-Клауса, который в новогоднюю ночь увеличил количество денег в карманах всех жителей Лапландии в два раза. На утро они на радостях ринулись в магазины и обнаружили, что все цены тоже выросли в два раза. Что случилось с народной любовью лапландцев к доброму, но не изучавшему экономику Санте, история умалчивает.

Если бы ростом денег можно было увеличить благосостояние, то бедные страны Африки можно было бы за день сделать богатыми, просто напечатав побольше денег. Здравый смысл, однако, подсказывает даже очень далекому от экономики человеку, что это вряд ли приведет к росту благосостояния. Зато гарантированно приведет к гиперинфляции. Как в Веймарской республике в 1922 году, где деньги перевозили в тачках, которые оказывались ценнее денег. Поэтому, когда тачку крали, деньги, как мусор, выкидывали. Печальные примеры Веймарской республики, Зимбабве, Венесуэлы и Белоруссии, где экономически невежественные военные, водители автобусов и председатели колхозов стали руководителями стран и ввергли их в разрушительную инфляцию, подтверждают это.

Смотрите подкаст на видео выше, на YouTube или слушайте аудио в подкасте.  Другие выпуски подкаста «АНТИЭКОНОМИКС» смотрите на YouTube или на сайте. Если вы любите аудио, слушайте подкаст «Ваш бизнес — это продажи!». Чтобы получать уведомления о новых видео про продажи, подпишитесь на мой YouTube-канал. Другие видео, подкасты, интервью и статьи по продажам смотрите на моем сайте.

About The Author
- основатель и ведущий.