Зачем разбираться в экономике

Вас предали. Еще до вашего рождения. От вас скрыли правду. Сказали, что позаботятся сейчас и в будущем. Сделали так, чтобы вы поверили и не задавали вопросов. Не напрягайтесь, не пытайтесь разбираться. Живите так, как показывают по ТВ и наперебой рекомендуют СМИ. Надейтесь на то, что все будет хорошо и правительство обо всем позаботится.

А между тем Титаник уже напоролся на айсберг и медленно заполняется водой. Осталось каких-то три часа, прежде чем он переломится надвое и уйдет на дно. Большинство из нас храпит на койках в третьем классе или наслаждается бренди в сигарной комнате ресторана первого класса. И не подозревает, что скоро хлынет ледяная вода.

И те, кто не захлебнется в запертых нижних палубах, массово замерзнут в леденящем бескрайнем океане, попадав в него с уходящей из-под ног, разваливающейся на части гигантской посудины. Ее считали верхом инженерной мысли, оседлавшей стихию. Природа молчаливо показала, кто главнее. Это наказание за беспечность и невежество, игнорирование предупреждений, слепую веру пассажиров в рулевых и их советников, отправивших посудину в последнее плавание.

Наша экономика — это Титаник. И есть как минимум десяток причин разобраться, почему она скоро пойдет ко дну и кто капитан Смит. Выбирайтесь на палубу, занимайте места поближе к шлюпкам и слушайте остальные выпуски подкаста «Анти-Экономикс». Тогда у вас, возможно, еще будет шанс спастись.

Сейчас вы – Нео, и перед вами красная и синяя таблетки Морфеуса. Какую из них выбрать, решайте сами. Если хотите оставаться в слепой вере и иллюзии, что ж, вы сами выбрали свою участь. Если прозреете – возможно, сумеете спасти себя и детей. Знания экономики становятся жизненно необходимыми для того, кто не хочет «пойти ко дну» сначала в переносном, а потом и в прямом смысле.

Экономическую теорию нельзя оставить эзотерическим кружкам. Это философия жизни и деятельности человека, которая касается всех. Это основа цивилизации и человеческого существования. Ни один человек никоим образом не может ускользнуть от личной ответственности. Тот, кто пренебрегает возможностью изучить наилучшим образом свои возможности, добровольно отдает свое право, данное ему с рождения, в пользу самозваных суперменов. Слепое доверие мнению «экспертов» в таких жизненно важных вопросах, а также некритическое принятие модных словечек и убеждений приравниваются к отказу от права на самоопределение и неустойчивости перед доминированием других.

В сегодняшних условиях для любого здравомыслящего человека не может быть ничего важнее экономической теории, ведь на карте его судьба и судьба его потомков. Немногие способны дополнить экономическую теорию последовательными идеями. Однако любой благоразумный человек обязан ознакомиться с этой наукой. В наше время это является основным гражданским долгом. Нравится нам это или нет, экономическая теория не может оставаться областью знаний, доступной только узкому кругу ученых и специалистов. Экономическая теория имеет дело с фундаментальными проблемами общества, она касается каждого и принадлежит всем, а также является главной и необходимой для каждого гражданина наукой.

Людвиг фон Мизес

Смотрите подкаст на видео выше, на YouTube или слушайте аудио в подкасте.  Другие выпуски подкаста «АНТИЭКОНОМИКС» смотрите на YouTube или на сайте. Если вы любите аудио, слушайте подкаст «Ваш бизнес — это продажи!». Чтобы получать уведомления о новых видео про продажи, подпишитесь на мой YouTube-канал. Другие видео, подкасты, интервью и статьи по продажам смотрите на моем сайте.

About The Author
- основатель и ведущий.