Почему растут цены

Инфляция – не закон развития, а дело рук дураков, управляющих государством.- Людвиг Эрхард, автор «немецкого экономического чуда»

Люди чувствительны к ценам на товары и услуги, поэтому разговоры о них не прекратятся никогда. Цены на отдельные продукты всегда изменяются, и это естественный экономический процесс. Но когда общий уровень цен на все товары и услуги растет, а доходы людей не растут теми же темпами, это не может не вызывать недовольства. И закономерного вопроса, почему это происходит и кто виноват. В этой ситуации людям обычно говорят, что цены растут потому, что их повышают жадные предприниматели в погоне за прибылью. Давайте разбираться, почему это ложь и введение в заблуждение, и кто на самом деле виноват в том, что уровень цен растет.

Что такое цена? Это пропорция обмена одного товара на другой. Цену единицы любого товара или услуги можно выразить в количестве единиц любого другого товара и услуги. Так и было, когда был прямой обмен, и люди меняли шкуры на зерно. Но это было жутко неудобно. Так появился косвенный обмен, деньги и золотой стандарт, который тысячелетиями служил человечеству. При золотом стандарте цена фактически означала пропорцию обмена некоторого количества золота (ибо название денежной единицы соответствовало физическому количеству золота в граммах) на товар. Любая денежная единица того времени – это просто маркетинговое обозначение некоторого количества золота в граммах. Поэтому и курс обмена этих валют был стабильным.

Деньги (золото) играют роль специфического товара, который служит средством обмена. Чем больше будет товаров и услуг при том же количестве денег, тем ниже будут цены. Чем больше будет денег при том же количестве товаров и услуг, тем выше будут цены. Количество благ на земном шаре постоянно растет, но и количество денег тоже растет. Если темпы роста денег будут больше темпов роста благ, цены будут расти (инфляция), если меньше – падать (дефляция). В обстановке хронической инфляции человечество живет всего 100 лет, с момента создания ФРС. Раньше цены десятилетиями стояли на месте или даже снижались (конец 19 в в США, колоссальный рост при золотом стандарте, дефляция).

Заблуждение экономически невежественных обывателей: чем больше денег (напечатано/создано виртуально) — тем более богаты люди. На самом деле увеличение количества денег приводит лишь к росту цен. Проведите мысленный эксперимент:  раздайте каждому жителю земного шара миллиард виртуальных долларов – на следующее утро вы обнаружите лишь беспощадному рост цен на все подряд, потому что товаров и услуг больше не стало, а денежная масса разбухла.

Тезис о том, что денег может не хватать и надо их создать больше, а равно и оправдание инфляции как полезного и нужного для экономического роста инструмента – преступная ложь. Она опасна вдвойне, если произносится экономически невежественным чиновником, абсолютно уверенным в своей правоте и влияющим на принятие экономических решений. Одного такого высказывания должно быть достаточно для признания профессиональной некомпетентности и запрета на занятие соответствующих должностей.

Правда заключается в том, что оборот товаров и услуг может обслуживать любое количество денег – все просто уровняется ценами. Ложь о том, что количество денег должно соответствовать неким мифическим «потребностям экономики», вводится в уши неграмотному обывателю для того, чтобы оправдать очередное создание денег из воздуха для решения своих политических задач, которое обернется для граждан ростом цен в будущем.

Когда количество денег увеличивается, они не поступают равномерно всем. Если наливать мед в аквариум, то уровень меда со временем в нем поднимется, но в том месте, где его наливают, он будет выше остальной поверхности. Также и с деньгами: те, кто ближе всего к источнику эмиссии – банки и государство, те получают новые порции фальшивых денег, на которые скупают блага по старым ценам. Жертвами становятся получатели фиксированных доходов – наемники, бюджетники, пенсионеры, которым достается выросший уровень цен при прежних доходах. Результатом денежной эмиссии становится перераспределение реальных благ от бедных к богатым, в результате чего общий уровень бедности и расслоение доходов лишь вырастает.

Поэтому инфляция – это скрытое ограбление государством своих граждан, воспринимаемое менее болезненно, чем прямое налогообложение. Призывы поддерживать инфляцию – это призывы грабить граждан. Попытки увести дискуссию от осуждения инфляции как грабежа к обсуждению неких ее разумных темпов, благотворно влияющих на экономику – такая же ложь. Нет разницы, грабят вас на 100% в год или на 5% в год.

Благодаря беспрерывному процессу инфляции у правительства есть возможность тайно и незаметно изымать у своих граждан значительную часть их средств. — Дж. М. Кейнс

Предприниматель получает прибыль на разнице между ценами на проданные продукты и затратами на их производство. Если затраты растут в связи с инфляцией, он вынужден повышать цены, чтобы не остаться в убытке, но не так, как ему хочется, ибо рискует не продать товар в условиях конкуренции. Обвинение предпринимателей в росте цен – это ложь, призванная замаскировать от  невежественного обывателя истинный источник проблемы: центральный банк, действующий в связке с государством.

Неограниченное создание денег из воздуха, которое является единственным источником инфляции, возможно только при совокупности условий: ликвидация золотого стандарта, монополия на эмиссию денежной единицы единственным банком, принуждение считать деньгами то, что ими не является (фиатные деньги), легитимация такого фальшивомонетничества, наличие заемщика, который  будет заинтересован постоянно наращивать долг, которым обеспечиваются новые деньги. Все это и присутствует в нынешней системе государство + центральный банк.

Резюме: цены хронически растут по причине того, что центральный банк увеличивает денежную массу, создавая ее из воздуха, выгоды от чего получает государство и те, кому созданные деньги достаются первым. Рост цен, или инфляция – это скрытое ограбление граждан, которым навязано пользование денежной единицей, и предприниматели тут не причем, более того, они такие же жертвы инфляции.

Постоянная инфляция неминуемо приводит к катастрофе. — Людвиг фон Мизес.

Смотрите подкаст на видео выше, на YouTube или слушайте аудио в подкасте.  Другие выпуски подкаста «АНТИЭКОНОМИКС» смотрите на YouTube или на сайте. Если вы любите аудио, слушайте подкаст «Ваш бизнес — это продажи!». Чтобы получать уведомления о новых видео про продажи, подпишитесь на мой YouTube-канал. Другие видео, подкасты, интервью и статьи по продажам смотрите на моем сайте.

About The Author
- основатель и ведущий.