Нейл Фьоре. Лёгкий способ перестать откладывать дела на потом

Прокрастинация — болезнь 21 века. Миллиарды человеко-часов, которые могли бы быть потрачены на создание ценности для мира или хотя бы на изменение собственной жизни, бесполезно расходуются на сомнения, страхи, мнительность и переживания. Все это бесконечно откладывает момент начала изменений, который никогда не наступает. Причины прокрастинации — на 90% психологические. В чем они заключаются и как наконец-то начать что-то делать — в книге сегодняшнего обзора.

Татьяна Бадя — эксперт по эффективной работе с информацией. Бизнес-тренер и профессиональный преподаватель с 11-летним стажем. Автор более 20 книг, методических пособий и мини-книг, свыше 170 публикаций в СМИ, системы «Скорочтение ПЛЮС», признанной на государственном уровне в России, обучающих курсов и цикла передач на ТВ. Хозяйка «Студии продающего контента», редактор более 90 книг известных авторов — Николая Мрочковского, Андрея Парабеллума, Павла Кочкина, Евгения Колотилова, Александра Свияша, Александра Савкина и др.

Татьяна Бадя в Интернете
Татьяна Бадя ВКонтакте
Татьяна Бадя в Фейсбуке
Татьяна Бадя в YouTube
Татьяна Бадя в Twitter
Татьяна Бадя в LinkedIn
«Тренажерный зал для мозга» ВКонтакте
«Скорочтение и развитие памяти» в Фейсбуке
#ТатьянаБадя

Смотрите программу на видео выше, в YouTube или слушайте аудио в подкасте. Другие выпуски программы «ОБЗОР ДЕЛОВЫХ КНИГ» смотрите на YouTube или на сайте. Если вы любите аудио, слушайте подкаст «Ваш бизнес — это продажи!». Чтобы получать уведомления о новых видео про продажи, подпишитесь на мой YouTube-канал. Другие видео, подкасты, интервью и статьи по продажам смотрите на моем сайте.

Транскрибация выпуска:

— Всем привет, друзья! Это «Обзор деловых книг» – программа о книгах, полезных тем, кто ставит и достигает цели в бизнесе и жизни – эпизод шестой. И мы, ее ведущие – Евгений Романенко и Татьяна Бадя. Татьяна, приветствую Вас!

— Здравствуйте, Евгений! Здравствуйте, друзья!

— Возможно, вы видели на просторах Интернета карикатуру: муж лежит, развалившись на диване, а супруга уставивши руки в боки его критикует. Мужчина изрекает: «Знай же, о женщина, что ты в данный момент обращаешься к представителю самой великой нации на Земле!». «Да? И какая же это нация?» – вопрошает женщина. «Прокрастинация» – изрекает супруг.

Татьяна, почему человечество болеет этой болезнью, означающей откладывание дел на потом и, возможно, никогда даже не приступание к ним? И как книга, которую мы сегодня будем разбирать, помогает в этом, преодолеть эту болезнь?

— Книга помогает. Давайте начнем с книги и потом будем погружаться в вопросы: почему так происходит, как это проявляется и что конкретно с этим можно сделать.

Книга Нейла Фьоре «Легкий способ перестать откладывать дела на потом» вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» в 2013 году. До меня дошла только в начале текущего года. И обращаю внимание наших уважаемых слушателей, зрителей и читателей, что имеет смысл подписаться на рассылку «МИФа», отслеживать их в соцсетях. Потому что периодически они дарят свои книги совершенно бесплатно. Вот мне сотрудница скачала эту книжку мифовскую легально, бесплатно выложенную в Интернете – подарила на Новый год.

По поводу автора. Автор – это психолог с уже 30-летним стажем. Когда писал книгу, стаж был 20-летний. Но за эти годы он не перестал изучать проблему прокрастинации. Сам с ней сталкивался, сам ее преодолел и рассказывает, как это сделать. Книга очень дружелюбная, написана спокойно, без этих эмоциональных вскриков, но при этом и не скучно, что важно для книг научных и околонаучных.

— Учитывая, что автор (прошу прощения!) – человек иностранный, означает что прокрастинация – действительно болезнь, поразившая все человечество вне зависимости от национальностей, характерна для развитых стран и, наверное, для развивающихся. Верно ли будет такое предположение?

— Ну на индусов посмотрите. Думаю, да, актуально для всех. Но он подходит к этому вопросу очень интересно и, наверное, не так, как большинство. Потому что многие сводят прокрастинацию к лени. То есть: «Я – человек ленивый. У меня много замечательных идей, но как-то не дошел до того чтобы их претворить в жизнь».

Здесь же дается другое определение прокрастинации. Она понимается как механизм, который помогает совладать с тревожностью, которая связана либо с началом какого-то проекта, либо с его окончанием, либо с принятием важного решения. И если мы вспомним себя, то наверняка придет что-то на ум, как было просто страшно взяться за что-то большое и совершенно непонятное.

— Татьяна, я правильно понял, что причину прокрастинации автор видит в страхе, тревожности (отличный термин – понятный любому психологу) по поводу какого-то начинания. И наличие этой тревожности является препятствием, которое откладывает начало, потому что она не преодолевается. Страх – человек парализован.

— Да, это одна из ситуаций. Мне очень близки ситуации, связанные с прокрастинацией в области написания книги. Потому что практически каждый, кто ко мне обращается, с этим так или иначе столкнулся. И с другими крупными проектами: либо рабочими, либо это может быть переезд в новую квартиру, в другой город или даже страну. И там есть три основных проявления прокрастинации. Первое как раз (Вы его прекрасно озвучили) связано с началом какого-то дела – то есть, страшно начать.

Потом следующий «камень преткновения» – трудно кончить. То есть, довести до конца, поставить точку и сказать: «Все, достаточно, я перехожу к следующему проекту». Здесь близки как раз прокрастинация и перфекционизм. И третий момент – прокрастинация как способ сказать «Нет!» излишнему давлению. Давление может быть внутренним: «Я собираюсь ходить в тренажерный зал семь раз в неделю, и там вджобывать по полтора часа». То есть, человек сам себя загнал в рамки и начинает это откладывать: то кроссовки не нашел, то дождик за окном и т.д.

Также это может быть не самосаботаж, а саботаж, но, как правило, такой скрытый. На работе начальник давит, а я займусь чем-нибудь другим, а не вот этим проектом.

— Ну что же, причины прокрастинации понятны. Татьяна, а в отношении всех ли видов прокрастинаций (выражусь так) в откладывании любых дел дает автор универсальные рекомендации или, может быть, для каких-то специфических не дает? Как вот здесь?

— Он дает общие рекомендации. Но я заметила, что они в основном ориентированы на господ и товарищей трудоголиков. Потому что часто именно эти люди прокрастинируют. И очень тонкий момент подметил автор, который связан с тем что такие люди не срывают сроки, они как правило все успевают сделать вовремя. Но вопрос – какой ценой?!

То есть, они откладывают-откладывают-откладывают вместо того чтобы равномерно продвигаться по проекту. И когда дедлайн уже начинает жечь пятки, они вгрызаются в проект и ценой невероятных усилий вплоть до обмороков и сердечных приступов получают нужный результат. Но в итоге все равно недовольны.

— То есть, трудоголизм – это в том числе и следствие, скажем так собрат или спутник прокрастинации. Получается, что прокрастинация характерна и для трудоголиков, которые имеют реноме человека, работающего много. Как интересно!

Какие же рекомендации конкретные предлагает уважаемый автор этой книги?

— Он начинает с простенького, с того, что рекомендуют делать все специалисты по тайм-менеджменту – провести хронометраж, посмотреть, на что реально уходит ваше время. И здесь звучит интересная идея (я ее даже себе выписала и повторяла по утрам). Идея эта заключается в следующем, что на избегание какой-то работы или какого-то действия, к которому сложно приступить или которое сложно закончить, уходит столько же энергии, сколько ушло бы на выполнение этого действия. То есть, не лучше ли просто сразу это сделать, уже успокоиться и пойти заняться чем-нибудь приятным или просто другим?

Что еще рекомендует автор – фиксировать эпизоды прокрастинации. То есть, когда ловим себя на мысли, что: «А пойду-ка я вымою посуду!». Неделю не мыл. И тут, когда нужно написать коммерческое предложение, бегу и за весь офис перемываю посуду. Хотя вроде бы это даже не мои обязанности. Или выгулять собаку, или пойти покурить, поесть. У автора постоянно пример, что в качестве прокрастинации офисные работники грызут чипсы. Но я думаю, что это больше американское, чем наше – у нас скорее будут бегать покурить.

И соответственно, записывая такие эпизоды, надо фиксировать свои мысли, чувства. Мысли и чувства, как правило, тяжелые, и они сводятся к тому, что: «Я должен!» или «Я обязана сделать то-то! Почему же я это не делаю? Как же я себя ненавижу!». Не всегда настолько откровенно, но смысл сводится именно к этому. И также надо записать, что в итоге сделали после этой прокрастинации – пошли ли все-таки работать, отказались от этого проекта или стали его подменять совершенно неважными на данный момент делами.

— Ну что же, один тезис о том, что на избегание дела расходуется столько же энергии, сколько на его совершение. А при несовершении, откладывается этот выброс энергетики свободный. Вот осознание одной этой вещи уже способно такого трезвого логика освежить и понять истинную цену, которую платит за прокрастинацию человек.

Татьяна, лично для себя какие Вы выписали советы и рекомендации, и уже даже возможно внедрили после прочтения этой книги?

— Внедрила. Мне очень понравилась идея с антирасписанием. Поясню, что это такое, потому что под таким названием и в отечественной практике много техник: и в книгах, и в тренингах, и просто на просторах Интернета встречается. Автор исходит из того, что трудоголик либо работает, зашиваясь на работе. Но если он не работает, он себя винит за то, что он не работает. И думаю, что очень многие наши зрители сейчас себя узнали в этом портрете, и я в том числе.

И фишка в том, чтобы позволить себе отдыхать и расслабляться без чувства вины. Для этого Фьоре рекомендует антирасписание. То есть, такое расписание, в которое записываются абсолютно все активности, даже не связанные с работой.

Спишь ты восемь часов или шесть – внеси это в свое антирасписание. Причем сделай это до того, как будешь туда внедрять блоки, связанные с тем проектом, который приводит к прокрастинации. Едешь на работу час или два – тоже вписывай. Идешь за покупками или оплачивать счета – тоже внеси это в свое антирасписание.

И в итоге получается, что очень много дел, которые обычно у трудоголика где-то за полем внимания – они перед глазами. И повышается самоуважение. То есть, уже видишь – да действительно, сделал много полезного помимо этой работы.

Что касается самого проекта, то здесь есть несколько интересных фишек практических. И к чему они сводятся. Что на большой проект отводится не более 20 часов работы в неделю. Как их размазать, это уже каждый решает для себя. Но здесь включается второе правило, что в один день мы не работаем более пяти часов над одним проектом.

И как редактор могу сказать, что – да, это очень разумно. У меня бывали совершенно сумасшедшие дедлайны, когда приходилось огромную книгу редактировать за два дня. Из «Альпины Паблишер» очень сильно торопили. И ценой нечеловеческих совершенно усилий бизнес-роман за два дня отредактировала, сделала финальную вычитку перед отправкой в издательство.

Но в таком режиме не то что долго не проработаешь – долго не проживешь. Поэтому не более пяти часов в один день на проект.

И следующая фишка, которая у меня зашла просто идеально и замечательно (и которая подтверждается исследованиями продуктивности человека, работы мозга, работы внимания и т.д.), что следует себе устанавливать тридцатиминутные блоки работы. Когда погружаешься в определенную задачу и, пока эти тридцать минут не вышли, ты не заходишь в почту, не идешь смотреть новости, не чешешься. Почесаться конечно можно, но не долго.

То есть, полностью погружаешься в задачу. За счет этого удается в эти тридцать минут сделать очень много. И дальше уже идут личные эксперименты: кто-то из людей, с которыми работал Фьоре из его (не пациентов) клиентов и подопечных могут работать так по часу и даже больше без отрыва и совершенно не устают.

Я для себя определила, что тридцать-сорок пять минут идут просто замечательно без малейших отвлечений. Но если я себя дальше прессую и работаю больше часа, например полтора часа, то после этого нужно гораздо больше отдыха для того чтобы восстановиться. Так что вот такое антирасписание.

— Отличную гипотезу предлагает нам автор. Теперь я на людей трудоголиков буду смотреть вдвойне пристально. Поскольку, скорее всего, их трудоголизм вызван чувством вины, которая их подстегивает. По крайней мере, эта версия нуждается в проверке.

Татьяна, а кому еще особо книга будет полезна, кроме людей с повышенной самоиндукцией, самовозрождением чувства вины, которое они мастера в себе индуцировать – кому еще книга будет полезна?

— Людям со сложным детством. Например, нелюбимым детям в семье это очень будет актуально. Либо не просто нелюбимым, а менее любимым или тем, у кого были терки со своими родителями и другими родственниками по поводу психотипа ребенка, по поводу того, чем он хочет заниматься в своей жизни.

Потому что понятно, что вот это отождествление себя с работой и с результатами своего труда. То есть: «Не поработал – значит, я просто никчемная тряпка, которая не может, не имеет права на самоуважение и, может быть, даже на существование в этом мире» – это все идет именно оттуда. Ребенка толкают к каким-то внешним достижениям, не думая о том, как ему внутри вообще с этим живется и что ему хочется побыть просто любимым ребенком своих родителей какое-то время. И потом у него этот внутренний критик левополушарный начинает доминировать. И в итоге человек сам себе постоянно говорит: «Ты должен! Ты обязан! Если ты не сделаешь, то будет плохо!».

И интересный приводит автор пример. Он помимо того, что психолог и специалист по стрессу, в прошлом десантник. И он рассказывал, что как-то десантников «зеленых» закинули на какой-то вертолет и сказали: «Прыгайте с парашютом!». Они ни фига не умеют, боятся, не понимают, что вообще делать и очень не хотят прыгать.

И он смотрел, как прыгали его однокашники: кто-то ударился, у кого-то парашют не раскрылся, у кого-то еще что-то – короче, жесть. И он про себя думает, что: «Либо я сейчас буду внутри сопротивляться и прыгну с таким чувством, что я этого не хочу (то чувство, с которым живет любой прокрастинатор), либо я возьму на себя ответственность и сделаю этот шаг из вертолета осознанно, потому что это мой выбор». То есть, по сути выбора нет, но я выбираю действовать именно так, как сейчас нужно. И этим, кстати, и Диоген славился, и многие известные великие люди.

И этот «зеленый» десантник принял на себя ответственность. И его прыжок, в отличие от его друзей, получился просто замечательно без каких-либо проблем. Так что я думаю во многом эта книга о том, что надо брать на себя ответственность. И даже если ты прокрастинируешь, просто себе сказать: «Да, я сейчас до чертиков боюсь этого проекта – я боюсь либо провала, либо успеха, либо, например, увеличения обязанностей в случае того же самого успеха, выхода на новый уровень».

— Татьяна, правильно ли будет заключить, что в отличие от доморощенных терапевтов, предлагающих работать со следствием, а не с причиной или лечущих прокрастинацию какими-нибудь «Э-ге-гей!» мотивационными штучками, автор предлагает нам взглянуть в истинную причину этого явления и покопаться в психологических травмах, в психологических установках, которые и продуцируют откладывание дел?

Страх и непринятие ответственности в качестве способа лечения (что, естественно, будет эффективнее всего) – принятие ответственности за свой выбор: «Да, я сделаю это, потому что это мой выбор!». А сказав так, как в случае с героем в «Денискиных рассказах», когда ему пришлось прыгать с вышки, он принял решение шагнуть в бассейн. После чего не замедлило уважение мальчишек к нему повыситься.

Вот так вот. Так тот внутренний мальчишка или та внутренняя несмелая девочка, они же живут в каждом взрослом человеке. И принять ответственность за это действие, за этот шаг «с мостика вниз» как бы ни было страшно, и является тем самым эффективным стартом избавления от прокрастинации в отношение каждого конкретного действия. Так получается?

— Конечно, так. И автор начинает свою книгу с того, что говорит: «Много сказано о мотивации, Э-ге-гей! Давай-давай! Но почему-то оно не работает». И дальше он показывает, почему. И все сводится в итоге к психологии, к тому, что внутри мы очень сильно не уверены в себе – не уверены в себе, как во взрослом человеке, в себе как в профессионале, в себе как во главе семьи или хранительнице домашнего очага, матери и т.д.

И все это приводит к тому, что откладываем-откладываем-откладываем и сами себя погребаем под гигантским комком неразобранных дел, недовыполненных до конца проектов. Чувство вины, чувство того, что ты опять не справился. И вместо того, чтобы «повесить морковку спереди», начинаем подгонять себя ей сзади, при этом опять же испытывая мучения.

Зачем? Лучше тогда разобраться. И хотя эта книга не дает каких-то сверхсложных техник, там есть простенькие медитации – на концентрацию, на то, чтобы снять волнение, есть позитивные утверждения и рекомендации, как с ними работать. Но при этом нет глубокого психоанализа, забуривания в какие-то слои психики, которые обычно не подвластны нашему сознанию. Может быть, и не стоит этого делать.

Почитайте книгу. Примените то, о чем в ней рассказывается. И вполне возможно, что результат придет – вы станете добрее к себе, да и к окружающим тоже. Потому что тот, кто дрючит себя, он и семью не оставит в покое, и сотрудников.

— Ну что же, вот такой интересный вывод неожиданный предлагает автор – любое явление в этом мире имеет свою причину. И автор предлагает понять эту самую причину, обнаружить ее в себе, и предлагает эффективное лекарство, заключающееся в принятии на себя ответственности.

Вещь насколько банальная, насколько и важнейшая – все в этой жизни делается, либо не делается из-за принятия, либо непринятия на себя ответственности за свою жизнь. Помните, что никто вам ничего не даст. Вы можете пойти и все взять сами – ни много ни мало. Этому и посвящены все книги по личностному росту. И уважаемый Нейл Фьоре тоже говорит нам об этом в своем ракурсе.

Спасибо, Татьяна. Будем завершать наш сегодняшний выпуск программы «Обзор деловых книг», где мы говорим о том, какие книги полезны для тех, кто ставит и достигает цели в бизнесе и жизни.

Татьяна Бадя и Евгений Романенко были с вами. Ставьте лайк, подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить новые ежедневные видео от ваших любимых экспертов. На сегодня все! Все отличного дня!

Достигайте целей – не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня! Всем пока!

— До свидания!

About The Author
-

основатель и ведущий.