Налоги — это грабеж

Если вы спросите, почему мы платим налоги, вам, скорее всего, ответят, что это плата за услуги, которые вам оказывает государство (дороги, школы, больницы и т.д.) Давайте разберемся, так ли это на самом деле.

Открываем налоговый кодекс и читаем: под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Ничто не настораживает?

Обязательный – означает, что вы не можете его не заплатить, иначе будете наказаны. Безвозмездный – означает, что взамен за уплату налога вам не полагается ничего. В форме отчуждения принадлежащего им на праве собственности – означает, что вы отдаете в уплату налога то, что вам принадлежит. В целях финансового обеспечения деятельности государства – означает, что уплаченные вами налоги расходуются на его содержание. В том числе и органов, наказывающих вас за неуплату налогов.

Имеет ли это что-то общее с платой за услуги? Одно слово «безвозмездный» четко указывает на то, что никаких услуг ни от кого вы взамен не получаете. Проще говоря, вы отдаете часть своего законного имущества на содержание государства, и не можете отказаться от этого под страхом наказания.

В чем корень заблуждения относительно налогов? Люди полагают, что государство оказывает им услуги – строит дороги, обеспечивает образование и здравоохранение, защищает граждан с помощью полиции и армии. И собираемые с них налоги идут на оплату этих услуг.

Действительно, государство содержит людей и организации, занятые в этих сферах, за счет денег, собираемых в виде налогов. А также несет иные расходы, например, на войны. И не только из налогов, но и из денег, заимствованных на рынке или созданных центральным банком из воздуха (что эквивалентно прямому отъему, т.к. благосостояние падает из-за инфляции, вызванной ростом денежной массы).

При этом люди осознают, что они прямо не покупают эти услуги на рынке, скорее, имеют дело с навязанными им государством товарами/услугами, оплаченными налогами. Они понимают, что качество государственных услуг низкое, и если им нужно действительно качественные услуги, они обратятся к частным поставщикам. То есть заплатят дважды. Они понимают, что качество услуг не вырастет, потому что нет конкуренции. Они понимают, что собираемые средства частично разворовываются путем траты их в огромных объемах на малопонятные, откровенно ненужные или возмутительно-расточительные проекты.

Нет такого товара или услуги, которую не мог бы произвести частный бизнес. Аргументы о том, что те или иные траты может нести только государство, потому что никто бы этого делать не стал, ложные. Есть частные дороги, мосты, армия, охранные услуги, полеты в космос, что угодно. Единственная причина их отсутствия – ограничение конкуренции, запрет доступа на рынок любого поставщика, кроме государства. Интуитивно понятно, что качество от этого только ухудшается. Нет такой госуслуги, которая не вызывала бы нареканий или была бы откровенно не нужна, тем не менее, она не ликвидируется или в ней не появляются альтернативные поставщики. Причем это справедливо для любой страны мира.

Люди понимают, что если бы изымаемые у них в виде налогов деньги оставались бы в их карманах, то они гораздо лучше распорядились бы ими и приобрели бы на рынке нужные им услуги по оптимальному соотношению цена-качество у конкурирующих между собой поставщиков.

Люди понимают неэффективность траты налогов на то, что делает государство. Но при этом они еще больше не понимают, «кто будет строить дороги», если налоги перестанут собираться, и выбирают, как им кажется, пусть плохие, но гарантированные налогами услуги. Ответ на этот вопрос прост: сработает обычная рыночная экономика, на рынок выйдут в ответ на спрос многочисленные частные поставщики услуг, которые будут конкурировать за деньги, остающиеся в карманах граждан. При этом стоимость этих услуг будет снижаться в силу конкуренции, а не вырастать в разы за счет коррупционной составляющей.

Люди понимают, что налоги собираются принудительно под угрозой насилия, отказаться от них нельзя, и тратятся неэффективно, не удовлетворяя в итоге потребности людей, на которые собираются. Но они не понимают, что может быть этому альтернативой. А ею является обычный свободный рынок всех товаров и услуг, которые сейчас якобы оказываются государством взамен на налоги.

Для тех, кто все еще думает, что налоги есть плата за услуги, простой тест. Здравым смыслом любого рынка является свобода покупателя отказаться от товара и не платить за него, если он этого не хочет. При этом продавец не может принудить покупателя пользоваться товаром и платить за него угрозой насилия. Это противоречит сути свободного обмена.
Если налоги — это плата государству за оказанные им услуги, попробуйте:
1. Не потреблять тех или иных государственных услуг, если вы не хотите их, или они по смыслу могут быть оказаны в лучшем качестве любым иным провайдером и вы хотите купить их у него (в этом случае попробуйте его найти и купить у него).
2. Не платить за не потребленные услуги.
Если после этого со стороны государства не последует принуждения платить налоги, это подтверждает, что они являются платой за оказанные государством услуги, приобретенные на свободном конкурентном рынке.

И второй тест, на понимание истинной сути налогов. Представьте, что в темном переулке на вас нападает человек, и, приставив к горлу нож, требует ваш кошелек, угрожая зарезать. Получив его, убегает, чтобы потратить эти деньги на выпивку. Как называется произошедшее? Правильно, грабеж..

Вторая ситуация. К вам приходит требование от налоговой инспекции об уплате некоторой суммы. В случае неоплаты вам грозит уголовная ответственность. Уплаченная сумма будет израсходована государством на свои цели. Как называется произошедшее? Эм-м… налогообложение?

И в том, и в другом случае произошло принудительное изъятие законно принадлежащего вам имущества под угрозой насилия, которое изъявший истратит по своему усмотрению. Правда, грабитель не наберется наглости утверждать, что оказывает вам услуги, за которые вы заплатили отнятым.

Если суть ситуаций одинаковая, почему первая называется грабежом, вторая – налогообложением?

Резюме: налоги – это то, что государство отнимает у тех, кто зарабатывает, под угрозой насилия, и расходует на свои цели.

«Существует два фундаментальных противоположных способа, которыми человек, нуждаясь в средствах к существованию, способен получить необходимые средства для удовлетворения своих желаний: труд и грабеж. Собственный труд и насильственное присвоение труда других. Я предлагаю называть собственный труд и эквивалентный обмен собственного труда на труд других «экономическим способом» удовлетворения потребностей, а невознаграждаемое присвоение труда других можно назвать «политическим способом». Государство – это организация политического способа». Ф. Оппенгеймер, The State.

Смотрите подкаст на видео выше, на YouTube или слушайте аудио в подкасте.  Другие выпуски подкаста «АНТИЭКОНОМИКС» смотрите на YouTube или на сайте. Если вы любите аудио, слушайте подкаст «Ваш бизнес — это продажи!». Чтобы получать уведомления о новых видео про продажи, подпишитесь на мой YouTube-канал. Другие видео, подкасты, интервью и статьи по продажам смотрите на моем сайте.

About The Author
-

основатель и ведущий.