Как умерла накопительная пенсионная система

Недостатки накопительной пенсионной системы, внедренной после реформы 2002 года, проявились быстро и вызвали уныние. Доходность пенсионных накоплений у частных управляющих едва превышала инфляцию. Пенсионер всегда сравнивал ее с доходностью банковских депозитов, которая зачастую была интереснее. Люди видели, что инфляция «съедает» их пенсионные накопления, и теряли к ним интерес. Кроме этого, управляющие «кормились» от пенсионных денег, что тоже снижало доходность.

Накопительная часть сосуществовала с «пирамидальной», страховой частью, которая постоянно увеличивалась. В один прекрасный момент денег в Пенсионном фонде перестало хватать. Он перешел в дефицит, который покрывался из госбюджета. Пенсионный фонд стал хронической финансовой «черной дырой». «Пирамида» «затрещала по швам». Стало очевидно, что Пенсионный фонд — банкрот. И обязательства государства перед пенсионерами по страховой части пенсии никогда не будут выполнены.

На фоне «дыры» в Пенсионном фонде «мешок живых денег» в виде пенсионных накоплений, который был вне «пирамиды» и спокойно себе управлялся, очень раздражал чиновников. Они всеми правдами и неправдами хотели «запустить в него лапу» и пустить на покрытие дефицита пенсионного фонда.

Для этого они постоянно атаковали идею пенсионных накоплений, жалуясь, что они не могут ими воспользоваться. И даже придумали для них эвфемизм «выпадающие доходы». Он выражал их негодование по поводу того, что эти деньги проходят мимо «пенсионной пирамиды». Регулярно раздавались возгласы, что накопительная часть показала несостоятельность и должна прекратить свое существование. Но она держалась, а вместе с нею и вся медленно скукоживающаяся пенсионная индустрия.

«Гром грянул» в 2014 году после известных политических «побед» России на «западном фронте». Выяснилось, что пенсионные накопления, которые должны ежегодно передаваться из Пенсионного фонда в руки управляющих, не переданы. И не будут, потому что давно потрачены на решение политических задач. То, чего все опасались, случилось. Государство таки «запустило лапу» в личную пенсионную «кубышку» граждан. Стало понятно, что дни (вернее, годы) накопительной части сочтены. Почему-то так всегда случается, когда голодной лисе доверяют сторожить цыплят.

Чтобы не расстраивать население, придумали эвфемизм «замороженные пенсионные накопления». Это означает «которых на самом деле нет». В 2015 году история повторится. Фактически эта денежная «кубышка» перестала наполняться. Можно считать 2014 год «годом похорон» накопительной части пенсии.

Итоги 12 лет существования реформированной пенсионной системы неутешительны:

  • растущая финансовая «дыра» в Пенсионном фонде;
  • растрата государством свежих пенсионных накоплений на текущие расходы, фактическое уничтожение тем самым идеи накопительной части пенсии;
  • постоянная риторика о повышении пенсионного возраста, чтобы как можно дольше не начинать выплату пенсий, как признание того, что денег на выплату пенсий в системе не хватает.

Все это не что иное, как симптомы коллапса «финансовой пирамиды», которую представляет сегодня нынешняя российская пенсионная система. И даже не «пирамиды», а финансовой «черной дыры». Ее коллапс – вопрос времени.

Чудом сохранившиеся в этой ситуации пенсионные накопления, сформированные за прошлые годы, пока сосуществуют рядом с этой «черной дырой». Можно не сомневаться, что она рано или поздно их поглотит. Для этого уже придуман эвфемизм «национализация пенсионных накоплений». Велик соблазн чиновников объявить пенсионную реформу несостоявшейся, ликвидировать накопления и вернуться полностью к распределительной пенсионной «пирамиде». Пока она не рухнет окончательно.

Эксперимент с накопительной системой можно считать благим намерением, несостоявшимся из-за нарушения экономической логики и хищнической природы государства. Своими действиями оно признает, что не может обеспечить работу пенсионной системы иначе, кроме как по принципу «отнять и поделить».

Обычная «финансовая пирамида» рушится тогда, когда денег в ней уже нет, наказывая только ее участников. Государство даже здесь «превзошло» пирамидостроителей, умудрившись втянуть в пенсионную «пирамиду» дополнительные бюджетные деньги, увеличив тем самым размер «черной дыры» и продлив срок ее агонии. Если бы не госбюджет, коллапс стал бы очевиден и пенсионная «пирамида» уже давно бы рухнула. А пока «черная дыра» растет. Разрушение этой системы заложено в ее модели. Оно будет медленным, болезненным и ударит по всем без исключения пенсионерам, рассчитывающим на государственную пенсию.

Смотрите подкаст на видео выше, на YouTube или слушайте аудио в подкасте.  Другие выпуски подкаста «АНТИЭКОНОМИКС» смотрите на YouTube или на сайте. Если вы любите аудио, слушайте подкаст «Ваш бизнес — это продажи!». Чтобы получать уведомления о новых видео про продажи, подпишитесь на мой YouTube-канал. Другие видео, подкасты, интервью и статьи по продажам смотрите на моем сайте.

About The Author
- основатель и ведущий.