Пороки мировой финансовой системы

Современная финансовая система является глубоко порочной. Она создана такой сознательно в целях реализации политики интервенционизма. Ее конструкция убедительно показывает, что она не могла быть создана в результате спонтанного порядка человеческого сотрудничества, ибо противоречит его смыслу, является принудительной и охраняемой, и обеспечивает выгоды немногих за счет абсолютного большинства.

Ее пороками являются:

  • частичное резервирование
  • монопольная эмиссия денежной единицы (национальной валюты)
  • фиатные деньги
  • центральный банк, имеющий власть над коммерческими банками-вассалами
  • легитимизация системы государством

Частичное резервирование означает, что у банкира нет тех денег, на которые рассчитывает его вкладчик, потому что банкир выдал их в долг. Повторение этой операции с одними и теми же деньгами в нескольких банках приводит к тому, что у одного и того же рубля одновременно оказывается несколько хозяев. Банковская система из независимых частных банков-эмитентов, не имеющая центрального банка, основанная на принципе частичного резервирования, порождает из ничего фидуциарный кредит, поступающий на рынок и искажающий процентную ставку. Это приводит к инвестиционным ошибкам и нарушению межвременной структуры капитала. Происходит экономический бум, вызванный кредитной экспансией.

Когда обнаруживается, что ресурсов для завершение ошибочно начатых предпринимателями проектов не хватает, возникает инфляция. Повышается риск банкротства банков, банкиры сокращают выдачу кредитов, начинается банкротство предпринимателей, за ним банков, растущее лавинообразно. Это ситуация экономического спада. В ситуации системы независимых частных банков периоды роста и спада, как правило, не являются длительными, так как инвестиционные ошибки быстро ликвидируются, и система самоочищается. Финансовая история 19 в. в Америке дает тому множество подтверждений.

Создание же системы с центральным банком во главе значительно усугубляет негативные последствия частичного резервирования. Центральный банк получает право монопольной эмиссии банкнот, устанавливает норму обязательного резервирования и хранит резервы коммерческих банков, а также может вливать деньги в коммерческие банки при необходимости, страхуя их от риска банкротства.

Это приводит к тому, что он фактически начинает управлять денежной массой, используя зависимые коммерческие банки как технических исполнителей. Возможностей для создания фидуциарного кредита в системе с центральным банком становится значительно больше, риски банкротства коммерческих банков снижаются за счет наличия «кредитора последней инстанции» в лице центрального банка. Денежной массы становится больше, искажение рыночных сигналов для экономических агентов сильнее, цикл бума становится длиннее (до 10 и более лет), количество инвестиционных ошибок растет, экономический спад глубже и болезненнее. Вмешательство центрального банка на этапе спада, преподносимое как средство для смягчения его болезненности, лишь усугубляет ситуацию, не позволяя экономике самой исправить сделанные инвестиционные ошибки.

Система фиатных денег является необходимым компонентом монетарного интервенционизма центрального банка. Она нужна для того, чтобы раз и навсегда избавиться от вопроса, а чем же обеспечивать эмитируемые банкноты (чтобы ничто не сдерживало их бесконтрольную эмиссию). Она дает ясный ответ – ничем. Порочность финансовой системы, таким образом, для любого думающего человека очевидна. В первую очередь, она связана с нарушением логики человеческой деятельности. Подобная система не могла быть порождена в результате спонтанного порядка. Она представляет собой разновидность интервенционизма в монетарной сфере и создана сознательно.

Естественно, система с таким количеством нарушений не может быть стабильной в долгосрочной перспективе. Симптомы этого в виде экономических бумов и спадов мы наблюдаем последние десятилетия, наиболее ярко – последние 20 лет. Оценивая масштабы интервенционизма с момента создания Федеральной резервной системы, можно заключить, что наихудший этап экономического спада, по сравнению с которым Великая Депрессия в США покажется детской шалостью, ждет нас впереди.

Смотрите подкаст на видео выше, на YouTube или слушайте аудио в подкасте.  Другие выпуски подкаста «АНТИЭКОНОМИКС» смотрите на YouTube или на сайте. Если вы любите аудио, слушайте подкаст «Ваш бизнес — это продажи!». Чтобы получать уведомления о новых видео про продажи, подпишитесь на мой YouTube-канал. Другие видео, подкасты, интервью и статьи по продажам смотрите на моем сайте.

About The Author
- основатель и ведущий.