Квадрант денежного потока

Квадрант денежного потока — удобная визуальная формула, придуманная Кийосаки для того, чтобы легко объяснить любому человеку, откуда в нашей жизни в принципе могут взяться доходы. Знание квадрантов позволяет понять, что и как нужно делать для получения доходов. Действиям же предшествует образ мышления, и на разных сторонах квадранта они совершенно противоположны.

В шестом скринкасте из серии «Секреты Богатого Папы для начинающих» рассказываю о Квадранте Денежного Потока:

  • как квадранты денежного потока связаны с предпринимательской деятельностью;
  • почему разные квадранты требуют разного мировоззрения и знаний;
  • каковы иллюзии, ограничения и риски в квадранте Р — работа по найму;
  • чем квадрант С — самозанятость — лучше квадранта Р, и что в нем не гарантировано;
  • что происходит в квадранте Б — бизнес, в котором находятся предприниматели;
  • почему наиболее неограниченными возможностями обладает квадрант И — инвестиции.

Смотрите скринкаст на видео выше, на YouTube или слушайте аудио в подкасте.  Другие выпуски скринкаста «Секреты Богатого Папы» смотрите на YouTube или на сайте. Если вы любите аудио, слушайте подкаст «Ваш бизнес — это продажи!». Чтобы получать уведомления о новых видео про продажи, подпишитесь на мой YouTube-канал. Другие видео, подкасты, интервью и статьи по продажам смотрите на моем сайте.

Текст скринкаста:

Немного разобравшись, откуда в принципе берутся доходы в жизни человека, мы переходим к тому, откуда взялись квадранты денежного потока Роберта Кийосаки. Если мы понимаем, откуда берется доход в предпринимательской деятельности, мы можем выбрать, откуда мы хотим его получать. И приложить усилия, чтобы там оказаться. То есть, расширяя свое мировоззрение, раздвигая рамки кругозора, мы видим, что доходы могут получать не только от наемной работы, как нас учили в 20-м веке индустриальном, но также от других способов участия в производстве материальных благ.

Самый простой способ, не требующий больших мозгов и лежащий на поверхности – это продать свое рабочее время за деньги. Это то, чему на учили в течение 20-го индустриального века и то, чему к сожалению, продолжают учить сейчас. Самый сложный способ – это создание бизнеса, то есть объединение ресурсов для создания благ. Это путь предпринимателя, квадрант Б. Или дальше быть инвестором в квадранте И. Именно потому, что эти способы отличаются по сложности, 90% населения выбирает наиболее легкий способ и находится в квадранте Р – квадранте наемного труда. Этому нас воспитывали. И лишь небольшая часть населения, до 5%, находится в группе предпринимателей. Вот такое расслоение наблюдается.

Зная это все, вы можете выбирать, в какой группе хотите оказаться. То есть если раньше от вас скрывали существование квадрантов Б и И, то теперь вы знаете, что они существуют. И почему они существуют – потому что существует предпринимательская деятельность, которая является частью человеческой деятельности.

Разные квадранты требуют разного мировоззрения и знаний. Наиболее ограниченное мировоззрение в квадранте Р. Наименее ограниченное – в квадрантах Б и И. Приведу слова Уоррена Баффета, известнейшего американского инвестора-миллиардера: «Я хороший инвестор, потому что я бизнесмен, и я хороший бизнесмен, потому что я инвестор». Стоит отметить, что Баффет не является игроком на фондовом рынке, он не покупает и не продает акции на нем. Он прекрасно разбирается в бизнесах, в консервативных бизнесах – например, производстве изделий для бритья, отельный бизнес и т.д., покупает контрольные пакеты таких компаний и годами, а то и десятилетиями владеет ими и управляет их бизнесом. Он держит пакеты акций, которые хорошо прирастают в цене благодаря тому, что он управляет этими компаниями, принося все удовольствие и доход своим партнерам, акционерам и инвесторам.

Далее мы с вами рассмотрим свойства, возможности, ограничения и риски каждого их квадрантов денежного потока. Начнем с квадранта Р. Каковы же свойства квадранта Р? Интересно и его происхождение. Промышленная революция в 18 — 19 веках в Англии породила доселе неизвестный класс собственников рабочей силы – класс наемных работников. Это класс свободных, безземельных людей, ставших наемными работниками у собственников капитала – фабрикантов. То есть это признак индустриального века, когда требовалось большое количество рабочих рук для физического труда, и они не могли себя занять обработкой земли. Вид дохода в этом квадранте – заработная плата и иногда бонусы в виде премий.

Почему выбирают находиться в этом квадранте? Главным образом, потому, что это гарантированный, хоть и небольшой, доход. Плюс можно не надрываться на работе – зачем работать больше, если платить будут столько же. Некая защищенность, особенно социальная. И возможность получать государственную пенсию – атрибут 20-го века. Ограничения этого квадранта – небольшой доход, он ограничен работодателем. Он зависит от квалификации работника и прекращается, если перестать работать. Рабочее место нельзя продать как актив.

Огромное количество рисков в этом квадранте:

  • уменьшение стоимости рабочей силы в мире ставит под угрозу размер дохода наемного работника
  • доход может быть потерян в силу увольнения, в силу снижения или устаревания квалификации, в силу возраста или проблем со здоровьем
  • бизнес может отказаться от создания рабочих мест из-за вмешательства государства, высокой налоговой нагрузки или попыток государства замещать бизнес в создании рабочих мест путем перераспределения капитала
  • рабочие места повсеместно вытесняются аутсорсингом, то есть передачей многих функций подрядчикам. Это проще, удобнее и дешевле. Например, ведение бухгалтерского учета. Штатные бухгалтера давно и успешно как класс отмирают, и все больше бухгалтерии ведется на аутсорсинге
  • реальные доходы наемных работников снижаются, потому что государство постоянно разрушает свою денежную единицу, не отключая, скажем так, печатный станок. Поэтому доходы атакуются инфляцией и реальные доходы падают
  • иллюзии получить государственную пенсию на поверку оказываются иллюзиями. Потому что государство тщательно маскирует от наемных работников неизбежную несостоятельность системы государственного пенсионного обеспечения уже в ближайшем будущем. Это означает отказ от выплаты пенсий или их снижение до неприлично малого размера.

Сейчас происходит закат индустриального века, который породил в течение 18-20 веков широкий класс наемных работников. В 21 веке происходит отмирание формулы участия наемного работника в производстве. Как класс он, конечно, не исчезает, но его неизбежное существование уже не становится таким неизбежным в силу различного рода возможностей, появляющихся в информационном веке. Поэтому крайне рискованно находиться в квадранте Р.

Квадрант С — самозанятость. Его происхождение более древнее. Издревле народ занимался ремесленничеством, что-то производил на продажу. Вид дохода – прибыль от продажи своих товаров, работ или услуг. Почему его выбирают? Во-первых, возможность зарабатывать, занимаясь любимым делом. Свобода распределения времени между зарабатыванием денег и отдыхом. Свобода ценообразования на свои продукты. В конце концов, надоело работать – перестал и уехал, сделал перед этим какие-то накопления.

Ограничения:

  • доход в квадранте С ограничен затрачиваемым временем, больше 24-х часов в сутки работать не получится, к тому же нужно еще и отдыхать
  • если перестать работать, доход прекращается
  • место свое рабочее нельзя продать
  • в этом квадранте, как правило, нельзя использовать время других людей и масштабировать доходы за счет этого. То есть если вы начинаете нанимать наемных работников, вы уже становитесь владельцем бизнеса. А работая сами на себя, будучи фрилансером, только ваша собственная рабочая сила позволяет монетизировать ее в доход.

Риски в этом квадранте какие? Доход не гарантирован. Риски рыночные, то есть востребованность вашего товара или услуги на рынке, колебания цен на нее. Доход может быть потерян в связи с проблемами со здоровьем. То есть квадрант С – это рабочее место, созданное вами самими для себя, вы им сами владеете и это не очень сильно отличается от рабочего места, созданного работодателем. Вы в одном лице и организатор бизнеса, и работник в нем, а это разные компетенции и совмещать их непросто.

Правая сторона квадранта – квадрант Б. Это бизнес. В этом квадранте вы владеете бизнесом и вид дохода, который получаете – прибыль. То есть разница между будущей стоимостью вашего продукта и стоимостью ресурсов для их производства. Почему выбирают находиться в этом квадранте:

  • Возможность монетизировать свой предпринимательский талант
  • Возможность зарабатывать неограниченный доход в виде денежного потока
  • Возможность использования рычагов в виде времени других людей и денег других людей для создания бизнеса, можно даже не вкладывать собственный капитал
  • Возможность использования преимуществ юридических лиц для оптимизации налогов и хороших расходов, то есть расходов, которые приносят выгоду бизнесу и предпринимателю
  • Возможность увеличить стоимость бизнеса за счет успешного управления им. На этом основано, в частности, венчурное инвестирование, дальше будем о котором говорить
  • Возможность продать бизнес как актив другим инвесторам
  • Возможность выйти из оперативного управления бизнесом, что необходимо делать настоящему бизнесмену, наняв управляющих, при этом сохранив владение им и свои доходы как владельца
  • Создание хорошего актива, который будет работать, не тратя ваше время, будут требовать небольшого времени для его контроля через совет директоров.

Какие ограничения в этом квадранте? Это лавирование между покупательскими предпочтениями и владельцами ресурсов, необходимость заключать сделки со всеми участниками предпринимательской деятельности, зависимость прибыли от множества факторов самых разных, которые влияют на существование бизнеса как хозяйственной единицы.

Риски – отсутствие гарантий дохода, риск убытков. Почему-то многие, думая о прибыли предпринимателя, забывают о том, что он может точно также нести и убытки. Большая часть предпринимателей несет убытки, просто это не пиарится, не становится достоянием, как истории успеха. Это рыночные риски, риски колебания стоимости, цен, спроса и предложения. Это риски государственного вмешательства, разнообразных ограничений и попыток подмять бизнес, ограничить его активность его деятельностью. Это риск потери инвестиций в бизнес.

К сожалению, риск – это зависть и агрессия со стороны тех, кто хочет поживиться результатами деятельности предпринимателя. Понятно, кто это может быть: достаточно много всяких сильно размахивающих и бряцающих различными угрожающими вещами товарищей, людей, которые хотят откусить кусочек произведенного предпринимателем. Все это происходит опять же от подсознательной зависти к предпринимателю как человеку, умеющему что-то создавать.

И квадрант И – инвестор в чужой бизнес. Он идет рука об руку с квадрантом Б, с той лишь разницей, что если в квадранте Б вы являетесь совладельцем бизнеса и на вас работают люди, вы управляете этим бизнесом, то в квадранте И вы являетесь инвестором, и ваш доход – это доля прибыли от бизнеса, в который инвестированы ваши деньги. Эта прибыль может быть как в виде дивиденда, процента на капитал, так и в виде прироста стоимости бизнеса как актива.

Почему выбирают находиться в этом квадранте:

  • Возможность получать денежный поток или прирост стоимости от инвестиций
  • Возможность балансировать между занятостью в инвестировании и свободным временем
  • Возможность достижения финансовой свободы и финансовой независимости
  • Возможность получать неограниченный доход
  • Возможность использования времени и денег других людей для создания инвестиций.

Обычно в этом квадранте находятся люди, которые прекрасно понимают, как устроен и работает бизнес, они либо были владельцами бизнеса, либо были внутри, либо являются владельцами бизнеса и прекрасно понимают, как он работает. Вспоминаем слова Уоррена Баффета «Я хороший инвестор, потому что я бизнесмен, и я хороший бизнесмен, потому что я инвестор». Здесь происходит мультиплицирование знаний, умножение их, синергетический эффект, когда 1 + 1= 11. Есть возможность продать свою инвестицию, когда это нужно, и все преимущества человека, получающего ренту – раньте. Хотя это несколько более узкий термин, инвестор – это более широкий термин.

Какие ограничения есть в этом квадранте? Не всегда есть возможность быть внутри инвестиции. Точнее сказать, есть возможность быть как внутри инвестиции, тратить больше времени, так и быть снаружи, тратя меньше времени, но получая определенную отрицательную компенсацию в виде не самое лучшей доходности из возможных. Тем не менее, зато это компенсируется возможностью избавиться от инвестиции быстрее, чем если быть внутри. Иногда необходимость нести издержки на финансовых посредников, о которых мы будем говорить дальше. Иногда недостаточная ликвидность. Разные возможности влиять на управление активами.

Риски:

  • падение стоимости инвестированного капитала, если мы ведем речь об акционерном капитале (equity)
  • риск невыплаты процентов или дефолта заемщика, когда речь идет о долговых инвестициях, то есть передачи капитала в долг бизнесу
  • риски финансовых посредников и инфраструктуры рынка ценных бумаг, если он инвестирует через них
  • риски ликвидности, то есть невозможности быстро обратить инвестицию в деньги.

Тем не мене по совокупности возможностей квадрант И является наиболее широким. Поэтому в нем находится наименьшая часть населения, пользующаяся наибольшими возможностями.

About The Author
- основатель и ведущий.