Капитал — основа роста благосостояния

Чтобы отделить по смыслу потребительские блага (конечные товары) от благ, которые создаются для производства потребительских благ (станки, оборудование и т.д.), в экономической теории австрийской школы существует понятие «порядок блага». Потребительские блага считаются благами первого порядка. Все остальные — благами более высоких порядков. В социалистической политэкономии блага высших порядков назывались «средствами производства», блага первого порядка — «предметами потребления».

Буханка хлеба – это благо первого порядка. Хлебная печь – благо второго порядка. Атомная электростанция – благо очень высокого порядка. Чем более высокий порядок блага, тем дальше оно отстоит по времени от производства благ первого порядка. Но тем большей производительностью, выраженной в благе первого порядка, оно обладает.

Производство благ первого порядка – единственная причина существования благ более высоких порядков. Блага более высоких порядков создаются с единственной целью – увеличивать производство благ первого порядка и снижать их цену. Именно поэтому создавались паровые двигатели, машины и станки, компьютеры и заводы. Если бы было не так, никто бы не стал тратить силы, время и деньги на их создание – это было просто безумно дорогой игрой.

Атомная электростанция стоит миллиарды долларов, ее строительство занимает несколько лет. Но она дает огромное количество дешевой энергии, что выгоднее любого другого способа ее производства, известного человечеству. Именно возможность получения дешевой энергии, окупающей в итоге затраты атомные электростанции, и есть причина их существования.

Откуда берутся блага более высоких порядков? В результате инвестиций в них. Инвестиции — это вложения капитала в блага более высоких порядков с целью производства большего количества и большего ассортимента благ первого порядка (потребительских благ). Ведь человечество в конечном итоге интересуют не заводы, электростанции и пароходы, а хлеб, свет и возможность передвигаться.

Чтобы инвестиционный проект был доведен до конца, необходимо, чтобы в экономике было достаточно капитала на протяжении  всего срока реализации инвестиционного проекта. Люди должны сберечь достаточно, чтобы эти сбережения можно было использовать для старта инвестиционного проекта и его благополучного завершения. Если для конкретного проекта благ сбережено недостаточно, он не сможет быть завершен. Аналогично, если в баках самолета недостаточно топлива перед вылетом, и оно закончится в полете, самолет рухнет на землю. Именно по причине недостаточного количества сбереженных благ человечество, к примеру, пока не осваивает Луну.

Индикатором достаточного наличия капитала является величина процентной ставки. Предприниматель составляет бизнес-план проекта, который предполагается реализовывать за счет заемных средств. Для этого он учитывает процентную ставку, цены будущих произведенных им благ и сроки реализации проекта. Ему нужно понять, является ли проект окупаемым, в какой срок, стоит ли рисковать «входить» в него заемными средствами, удастся ли их вернуть кредиторам и выйти из проекта с прибылью, а не банкротом.

На этом этапе предпринимателю крайне важно пользоваться достоверными данными, чтобы не совершить инвестиционную ошибку. Продолжая аналогию с самолетом, нужно обладать верными данными о расходе топлива, дальности и длительности полета, убедиться, что баки заправлены полностью, датчики топлива не врут, есть резервный запас топлива и т.д.

Любая ошибка в исходных данных повышает риск проекта. И может обернуться тем, что он не будет завершен. Уже вложенные ресурсы будут омертвлены, предприниматель обанкротится, а его кредиторы потеряют свои деньги. Это не смертельно (хотя случаи самоубийств предпринимателей бывают), но очень неприятно. Поэтому разумный предприниматель тщательно подходит к планированию инвестиций и проверке данных, на которых основывается.

Накопленный человечеством к текущему моменту капитал представляет собой некоторую совокупность благ самых разных порядков. В австрийской экономической школе это называется «межвременной структурой капитала». Она сложилась исторически за сотни лет. На нее в разные времена влияло временное предпочтение многих поколений людей. В результате новых инвестиций межвременная структура капитала постоянно изменяется в сторону увеличения благ более высоких порядков, позволяющих производить все новые и более сложные блага. Такие как гаджеты и прочие высокотехнологичные устройства.

Видите, как все достаточно непросто? Возможно ли, не владея экономической теорией, увидеть межвременную структуру капитала глазами внешнего наблюдателя? Отнюдь! Ее можно увидеть только разумом, знающим, куда смотреть. Не имея представления о межвременной структуре капитала, можно наделать кучу экономических ошибок (что и сделано за последние сто лет). Незнание, непонимание и отрицание этого на уровне политиков и псевдо-интеллектуалов очень опасно. Доверить им экономическую политику есть то же самое, что допустить к операционному столу недоучившегося интерна, которому вздумалось «подправить» скальпелем большой круг кровообращения, чтобы понизить высокое, по его мнению, артериальное давление у пациента.

Смотрите подкаст на видео выше, на YouTube или слушайте аудио в подкасте.  Другие выпуски подкаста «АНТИЭКОНОМИКС» смотрите на YouTube или на сайте. Если вы любите аудио, слушайте подкаст «Ваш бизнес — это продажи!». Чтобы получать уведомления о новых видео про продажи, подпишитесь на мой YouTube-канал. Другие видео, подкасты, интервью и статьи по продажам смотрите на моем сайте.

About The Author
- основатель и ведущий.