Государство — главный разрушитель экономики

Во все времена люди по отношению к государству делились на два неравных лагеря. Первый, самый многочисленный – поклонники, сторонники и почитатели. Для них государство и царь, и Бог. Жизнь без него представлялась совершенно немыслимой. Эта точка зрения достигла апогея в немецкой философии в 19 веке. Можно сказать, разрастанию немецкой тоталитарной фашистской махины способствовал Гегель. Это завершилось Второй мировой войной и столкновением с идеологически враждебной, но такой же тоталитарной советской махиной. Это принесло десятки миллионов человеческих жертв и чудовищные разрушения.

Вторая группа людей, как правило, интеллектуально более развитых, относилась к государству с осторожностью, подозрением и опаской. Как и стоит относиться к машине, обладающей средствами принуждения, контроль за которой ограничен. Ведь от ее произвола никто не защищен. Родоначальником этой группы принято считать Джона Локка, написавшего в 17 в. ряд работ о государстве.

Любая из экономических школ первым делом должна была дать оценку государственному вмешательству в рыночные отношения. Это было либо одобрение и обоснование полезности, либо доказательство вреда, наносимого благосостоянию людей во имя мифических целей.

20-й век убедительно продемонстрировал две противоборствующие тенденции. Первая – свободный рынок, предпринимательское творчество и конкуренция. Они увеличили благосостояние миллионов людей по всему миру. Вторая – разрастающиеся государства-Левиафаны. Они разрушали благосостояние, созданное рынком, и перераспределяли блага в карманы узкой группы людей. В худшем случае они схлестывались между собой в смертельной схватке, уничтожая в топке амбиций политиков судьбы миллионов ни в чем не повинных людей и ценности, созданные многими поколениями.

Государство не умеет создавать ценность. У него просто нет для этого интеллектуальных ресурсов, которые есть у предпринимателей. Государство не приносит экономике пользы. Оно лишь разрушает благосостояние, создаваемое свободным рынком. Оно умеет только отнимать под угрозой применения силы, выдавая это за обязанность уплаты налогов. То, что отнято, оно неэффективно перераспределяет приближенным группам, не забывая про личное благосостояние распорядителей чужого.

Государственные предприятия в большинстве своем убыточны. Они не способны работать в конкурентной среде и постоянно требуют для себя льгот, преференций и нерыночных условий. Они могут производить лишь ограниченный объем товаров и услуг низкого качества по высоким (либо низким, при условии получения дотаций) ценам.

Экономический рост, который наблюдается за последние 100 лет вместе с разрастанием государства, неустойчив и полностью зависит от вливания дешевого кредита, созданного «из воздуха» системой ЦБ – коммерческие банки. Плата за это – накапливающиеся инвестиционные ошибки, колоссальные долги государств, хроническая девальвация всех валют и перераспределение богатств от большинства к меньшинству.

Все без исключения феномены экономического роста в отдельных странах связаны с уходом государства из экономики и снятием многочисленных ограничений, блокировавших рост. Все без исключения феномены экономической стагнации и неразвитости связаны с огромным, неповоротливым и неэффективным государством. От имени которого действуют вполне конкретные лица, никогда не забывающие про личное благосостояние.

Резюме. Чем больше государство, тем больше убыток, наносимый экономике и суммарному благосостоянию всех граждан. Если и существовало бы общественное благо, то государство — его главный разрушитель.

Смотрите подкаст на видео выше, на YouTube или слушайте аудио в подкасте.  Другие выпуски подкаста «АНТИЭКОНОМИКС» смотрите на YouTube или на сайте. Если вы любите аудио, слушайте подкаст «Ваш бизнес — это продажи!». Чтобы получать уведомления о новых видео про продажи, подпишитесь на мой YouTube-канал. Другие видео, подкасты, интервью и статьи по продажам смотрите на моем сайте.

About The Author
- основатель и ведущий.