Государство и центральный банк: два подельника

Порочное устройство нынешней финансовой системы было бы невозможно воплотить в жизнь естественным путем без ее правовой легитимизации государством. То есть придания ей законности в виде закона о центральном банке и банковском деле.

Государство является главным бенефициаром такой системы, поскольку:

  • она позволяет ему иметь неограниченный источник финансирования своих расходов, заимствуя их в итоге в Центральном банке, что особенно важно для милитаристски настроенного государства;
  • возможность получать деньги «из воздуха» облегчает пополнение бюджета по сравнению со сбором налогов;
  • возможность финансировать свои расходы в любых объемах позволяет формировать вокруг себя группы лояльных получателей денег от государства (чиновников, бюджетников, пенсионеров, силовых структур и др.), которые начинают считать государство единственным источником своего благосостояния, не осознавая, что оно просто занимается перераспределением благ от их создателей к их получателям, и становятся заинтересованными в как можно длительном ее существовании, поддерживая любые инициативы государства по увеличению расходов.

Экономической аксиомой является то, что простым увеличением количества денег в системе невозможно увеличить количество материальных благ. Зато их можно перераспределить, а также увеличить уровень цен. В конечном счете, государство получает выгоды от такого устройства системы в виде перераспределения благ в карманы себя и лояльных к себе групп, чем увеличивает в итоге свою власть.

Отрицательные последствия в виде ограбления вследствие девальвации денежной единицы, а также искажения рыночных сигналов в виде процентных ставок, увеличивающих риск инвестиционных ошибок и в итоге приводящих к «бумам» и спадам, ложатся на всех остальных пользователей денежной системы.

Право центрального банка устанавливать норму обязательного резервирования для коммерческих банков, принимающих вклады, и обязанность последних хранить свои резервы в центральном банке означает не что иное, как возможность центрального банка увеличивать или сокращать денежную массу в экономике.

Поскольку коммерческий банк продолжает заниматься своим бизнесом на основе мошеннического принципа «частичного резервирования», балансируя между срочностью пассивов и ликвидностью активов, риск «набега» вкладчиков на банк и его банкротства сохраняется. В этом случае банкиру жизненно необходим «кредитор последней инстанции» в лице центрального банка.

Он спасет банкира от банкротства, подбросив денег. Это называется «влить ликвидность в системообразующие банки». Фиатных, созданных «из ничего». По ставке рефинансирования, которую центральный банк установит искусственно. Она не будет иметь ничего общего с рыночной ставкой процента, которая сложилась бы в результате торга владельцев реальных ресурсов с заемщиками. В результате коммерческий банкир, целуя ручки центрального банка, поправит свои дела с ликвидностью, да и выдаст избыточные резервы в новый фидуциарный кредит. И так далее.

Главное пагубное последствие системы с центральным банком во главе состоит в том, что он имеет практически неограниченные возможности кредитной экспансии фиатными деньгами. Эти деньги, вливаясь в экономику через коммерческие банки, приумножаются банковским мультипликатором (величина которого управляется центральным банком).

В итоге на рынок обрушивается нарисованная масса несуществующего на самом деле кредита, искусственно понижая ставку процента, искажая рыночные сигналы для экономических агентов, которые, введенные в заблуждение низкой процентной ставкой, инициируют инвестиционные ошибки.

Наихудшее долгосрочное последствие заключается в том, то в результате кредитной экспансии происходит искажение межвременной структуры капитала. То есть инициируется создание материальных благ настолько удаленных порядков, которые никогда бы не начали создаваться в условиях отсутствия кредитной экспансии, потому что для их завершения не накоплено достаточно ресурсов. Происходит то, что называется экономическим бумом. Считать такой бум благом — все равно, что считать благом состояние любителя электронной музыки, наглотавшегося «экстази» и много часов трясущегося на танцполе.

Неминуемым результатами этого становятся отвлечение имеющихся в экономике факторов производства в проекты, для завершения которых недостаточно ресурсов, рост их цен (заработной платы, процента и ренты) и повышение рисков банкротства системообразующих банков.

Все это в какой-то момент вынуждает центральный банк сокращать денежную массу доступными ему способами (повышением учетной ставки, нормы обязательного резервирования, продажи активов на открытом рынке). Денежная масса резко сокращается, это приводит к обнаружению сделанных ранее инвестиционных ошибок, банкротству предпринимателей и экономическому спаду. То есть происходит «отлив», который показывает, «кто купался голым».

Масштабы кредитной экспансии, сдерживавшиеся риском банкротства банков в системе независимых частных банков, «баловавшихся» частичным резервированием сто лет назад, с появлением центрального банка стали практически неограниченными. Соответственно, масштабы инвестиционных ошибок, экономического «подъема» и спадов – тоже. Это мы и наблюдаем почти уже сто лет с момента создания в 1913 году Федеральной резервной системы США.

Центральный банк – это печальный символ махрового интервенционизма, несущий ответственность за экономические кризисы. Здесь нужно отметить, что влияние центрального банка менее пагубно в ситуации, когда он не продолжает вмешиваться на стадии экономического спада, предоставляя возможность экономике самой ликвидировать инвестиционные ошибки.

К сожалению, масштабы кредитной экспансии в XX веке стали таковы, что подобное «невмешательство» центрального банка на стадии экономического спада становится политически невозможным. На примере Японии и США мы наблюдаем, как интервенционизм центрального банка, накачивающего деньгами экономику, находящуюся в состоянии спада, приводит лишь к потере времени, необходимого для ликвидации инвестиционных ошибок, и росту всевозможных долгов.

Механизм экономических циклов в одном предложении: центральный банк понижает ставку, пока не наступает инфляция, потом повышает ставку, пока не наступает рецессия.

Смотрите подкаст на видео выше, на YouTube или слушайте аудио в подкасте.  Другие выпуски подкаста «АНТИЭКОНОМИКС» смотрите на YouTube или на сайте. Если вы любите аудио, слушайте подкаст «Ваш бизнес — это продажи!». Чтобы получать уведомления о новых видео про продажи, подпишитесь на мой YouTube-канал. Другие видео, подкасты, интервью и статьи по продажам смотрите на моем сайте.

About The Author
-

основатель и ведущий.