Финансовая пирамида государственной пенсии

Большинство россиян помнит, что при СССР пенсионная система была построена по распределительному принципу. Работники перечисляли часть дохода в пенсионный фонд (вернее, это делалось за них), который выплачивал пенсии существующим пенсионерам. Эта система работает, пока количество денег, поступающих в нее, превышает количество, которое из нее выплачивается. Поэтому важно, чтобы в систему постоянно был приток новых участников.

Любому россиянину прекрасно известна схема, в которой вновь вовлекаемые участники «кормят» тех, кто уже находится в системе. По ней в 90-е годы 20 века действовали организации, привлекавшие новых вкладчиков с единственной целью – за счет их взносов выплачивать доход существующим вкладчикам. Такая система называется «финансовая пирамида».

Распределительная пенсионная система, существовавшая в СССР и действующая в России, устроена ровно на тех же принципах. В ней новые вкладчики (работники) кормят старых (пенсионеров). Пока количество денег, которое принудительно поступает в эту систему, превышает количество денег, расходуемое на выплату пенсий текущим пенсионерам, система работоспособна.

Любой человек понимает, что если число работников, за которых перечисляются деньги, будет уменьшаться, а число пенсионеров расти, в какой-то момент в такой системе перестанет хватать денег на выплату пенсий. В СССР в 70-80-е годы 20-го века на одного пенсионера приходилось около 8-ми работников. В нынешней России на одного пенсионера приходится менее 2-х работников. И этот счет стремительно движется к 1:1.

Таким образом, в нынешней системе пенсионеры становятся растущей финансовой обузой. С их «кормлением» она не справляется. Пенсионеры же привыкли к этой системе, и «отключить» их от нее нельзя. Их число растет, продолжительность жизни увеличивается. Соответственно, денег для выплаты им пенсий в нынешней системе нужно все больше и больше.

Где их брать? Есть два способа. Первый – от взносов за работников. Объем этих взносов не растет теми же темпами, какими растут обязательства по выплате пенсий. И в какой-то момент времени в системе должна наступить нехватка денег. В Пенсионном фонде РФ этот момент наступил в 2010 году.

Здесь включается второй способ. Он состоит в том, чтобы идти «с протянутой рукой» в государственный бюджет, и просить денег, чтобы «закрыть» эту нехватку. Именно этим способом сейчас и «латается дыра» в Пенсионном фонде. Ее размер достигал в последние годы 3 трлн руб. и  нет никаких оснований считать, что этот дефицит уменьшится. Напротив, очевидно, что он будет тольок расти. Поэтому Пенсионный фонд – банкрот, держащийся на плаву исключительно благодаря вливаниям из государственного бюджета.

Смотрите подкаст на видео выше, на YouTube или слушайте аудио в подкасте.  Другие выпуски подкаста «АНТИЭКОНОМИКС» смотрите на YouTube или на сайте. Если вы любите аудио, слушайте подкаст «Ваш бизнес — это продажи!». Чтобы получать уведомления о новых видео про продажи, подпишитесь на мой YouTube-канал. Другие видео, подкасты, интервью и статьи по продажам смотрите на моем сайте.

About The Author
- основатель и ведущий.