Мировая финансовая система и ее жертвы

Изучая устройство современной финансовой системы, я выделил в ней для себя несколько принципиальных положений вещей, которые условно назвал «пороками». Это определение не претендует на этический анализ. Скорее, это просто «ярлык», который «повешен» мною для удобства анализа с точки зрения последствий.

Изучение этих «пороков» приводит к выводу, что они сознательно заложены в систему ее конструкторами на протяжении последних трехсот лет. Спонтанный порядок, стихийно породивший такие благоприятствующие  человеческому сотрудничеству институты, как язык, право и деньги, не мог породить нынешнее устройство финансовой системы, обладающее разрушительными свойствами и перераспределяющее блага большинства людей в пользу ограниченного меньшинства.

Их наличие неминуемо приводит к тем экономическим проблемам, с которыми сегодня сталкивается человечество. И то, что они  не устраняются естественным путем, а напротив, легитимизируются государством как источником позитивного права, наводит любого думающего человека, знакомого с вопросом Cui prodest? (лат. «кому выгодно?»), на соответствующие выводы.

Все, о чем пойдет речь дальше, применимо к устройству финансовой системы (в которую входит банковская, денежно-кредитная и бюджетная системы) любой страны – США, России, ЕС и т.д. Хочу предупредить: некоторые из высказанных ниже тезисов могут показаться настолько революционными, что первая реакция читателя на них будет «Что за бред? А разве вообще может быть по-другому?!». Подобная реакция свидетельствует о том, насколько, к сожалению, мы некритично воспринимаем происходящее и не привыкли задавать себе вопросов, а почему, собственно, то, с чем мы имеем дело, устроено именно так, а не иначе? Cui prodest? Ведь задавание таких вопросов и есть путь думающего человека.

Итак, пороками финансовой системы являются:

  • монополия на эмиссию денежной единицы единственным эмитентом. Его имя – центральный банк. Она позволяет бесконечно ухудшать качество денежной единицы, потому что конкуренты-эмитенты попросту отсутствуют
  • отказ в одностороннем порядке от обеспечения эмитируемой денежной единицы общепризнаваемой ценностью (например, золотом). Это т.н.  «фиатные» (декретные) деньги. Их реальная ценность близка к нулю. Поэтому их заставляют принимать к расчету силой закона, отказ от чего преследуется. Это снимает для эмитента любые ограничения на эмиссию неограниченного количества таких денег, вплоть до полного разрушения денежной единицы
  • устройство банковской системы страны по принципу «сюзерен – вассал», где сюзереном является центральный банк, вассалами – зависимые от ЦБ коммерческие банки. В ней последние получают возможность зарабатывать, выдавая необеспеченный кредит, а возрастающий вследствие этого риск собственного банкротства снижать за счет получения займов в ЦБ в неограниченном количестве. Это обозначается эвфемизмом «обеспечение ликвидности»
  • мошенническое использование коммерческим банком средств, депонированных в нем вкладчиком до востребования, для выдачи необеспеченного («фидуциарного») кредита. Это обозначается эвфемизмом «частичное резервирование»
  • Правовая легитимация всего вышеизложенного государством как главным бенефициаром данного положения вещей и кровно заинтересованного в его существовании.

Что именно стало очевидно для меня после изучения устройства современной финансовой системы? Во-первых, что самое ценное, причинно-следственные взаимосвязи, лежащие в основе экономических циклов, и как устройство современной финансовой системы прямо способствует их возникновению.

Во-вторых, стал понятен колоссальный уровень заблуждения огромного количества людей по всему миру, в том числе принимающих решения в области экономической политики и влияющих на это, относительно устройства и механизма работы современной финансовой системы, являющихся непосредственными причинами экономических «бумов» и спадов.

В-третьих, появилось устойчивое желание донести правду до как можно большего количества людей, снизив, как минимум, уровень заблуждений, который, вне сомнения, давно находится «в красной зоне».

Смотрите подкаст на видео выше, на YouTube или слушайте аудио в подкасте.  Другие выпуски подкаста «АНТИЭКОНОМИКС» смотрите на YouTube или на сайте. Если вы любите аудио, слушайте подкаст «Ваш бизнес — это продажи!». Чтобы получать уведомления о новых видео про продажи, подпишитесь на мой YouTube-канал. Другие видео, подкасты, интервью и статьи по продажам смотрите на моем сайте.

About The Author
-

основатель и ведущий.