10 аргументов в пользу того, чтобы разбираться в экономике

Вы поймете, почему на самом деле растут цены, а товары оказываются в дефиците

На свободном рынке цены устанавливаются путем баланса между множеством продавцов и покупателей. Чем больше продавцов, тем выше конкуренция и ниже цены. Это естественный механизм рынка. Когда в рынок вмешивается государство, отношения между продавцами и покупателями искажаются. Ограничения и регулирование увеличивают издержки продавцов, которые они закладывают в цены. Когда новым продавцам мешают войти на рынок, конкуренция снижается, и цены растут. Если на какие-то товары устанавливаются ограничения максимальных цен, то поставлять их становится невыгодно, и товары исчезают из продажи.

Вывод: цены растут и дефицит появляются, когда в свободный рынок вмешивается государство.

Вам станет ясно, почему многие товары и услуги дорожают, а их качество ухудшается

Когда на рынке конкурируют как можно больше продавцов, все больше товаров поставляется, их цены падают, а качество растет. Это естественный закон рынка. Тот, кто ему не соответствует, покидает рынок. Если государственные требования увеличиваются, то продавцам становится накладнее им соответствовать. Возросшие издержки на это они закладывают в цены. Чтобы держать цену на уровне, доступном покупателям, они вынуждены экономить на производстве, заменяя сырье, материалы и комплектующие более дешевыми и менее качественными. Качество готовых товаров и услуг падает. Новые продавцы либо не могут выйти на рынок из-за ограничений конкуренции, либо могут, если еще больше снизить качество товаров.

Вывод: товары и услуги дорожают, а их качество падает, когда государство регулирует бизнес.

Вы осознаете, как вас грабят с помощью инфляции

Деньги, которыми мы пользуемся, не являются реальной ценностью, так как ничем не обеспечены. Это бумажки, сделанные платежным средством силой закона. Производством товара под названием «деньги» монопольно занимается Центральный банк, полномочия которому на это даны государством. Государству это выгодно, потому что оно может «одалживать» в Центральном банке столько денег, сколько хочет потратить.

Производство денег Центральным банком во все возрастающем количестве при отсутствии конкуренции со стороны честных, обеспеченных золотом денег, приводит к катастрофическому ухудшению их качества. Покупательная способность денег Центрального банка постоянно падает. Это выражается в инфляции. Цены растут, реальные доходы снижаются. Мы все заложники этой ситуации. Это означает, что блага перераспределяются из карманов пользователей денег в карманы тех, кто их производит (государства и банков). Инфляция — это зло для граждан и благо для государства.

Вывод: инфляция – это скрытое ограбление, совершаемое государством и узаконенное им.

«Благодаря беспрерывному процессу инфляции у правительства есть возможность тайно и незаметно изымать у своих граждан значительную часть их средств» — Дж. М. Кейнс.

Вы избежите попадания в кредитный «капкан», если захотите

Падение покупательной способности денег не стимулирует накопление на крупные покупки. Банки предлагают быстрый и легкий доступ к деньгам, которые выдают в кредит мошенническим образом без ведома на то их вкладчиков. Чем выше инфляция, тем выгоднее становится брать кредит, так как отдавать придется меньше. Эти стимулы с обеих сторон давят так, что люди берут кредиты на потребление. Они погружаются в долги, не думая, как будут расплачиваться, или сознательно рассчитывая на невозврат. Со временем все большая часть текущих доходов уходит на погашение кредитов. На потребление остается все меньше. Если кредит в валюте и рубль падает, то финансовая нагрузка возрастает еще быстрее. В результате человек постоянно находится в собственноручно созданной финансовой «кабале», либо банкротится.

Вывод: потребительский кредит – это «проедание» будущих доходов сейчас.

Вы примете меры, чтобы гарантированно не остаться без денег на пенсии

Государство обещает вам, что будет платить деньги, когда вы достигнете пенсионного возраста. Для этого сейчас вам надо работать, а ваш работодатель будет платить за вас взносы, которые пойдут на вашу будущую пенсию. Часть взносов расходуется на выплату нынешним пенсионерам, а вам начисляются обязательства государства. Часть накапливается в виде живых денег. Проблема в том, что эта система несостоятельна и огромной нагрузкой лежит на государстве, которое перекладывает ее на плечи налогоплательщиков. Большая часть денег, которая поступает за вас от работодателя, расходуется на выплату нынешним пенсионерам. Это обычная финансовая пирамида, носящая успокоительное название «Пенсионный фонд». На одного работника приходится один пенсионер. Поэтому в пирамиде уже не хватает денег, и она финансируется из бюджета.

На «живые» деньги государство либо уже «наложило лапу», либо наложит ее в скором времени. И они «сгинут» в пирамиде. Чтобы денег на выплату текущих пенсий хватало, государство их постоянно печатает. Это разрушает рубль, и реальная величина пенсий падает. К 2030 году пенсионная система РФ будет фактическим банкротом. Пенсии, если и будут платиться, то их реальная величина будет смехотворна. Единственный гарантированный способ не остаться без денег – отказаться от государственного пенсионного обеспечения и самостоятельно создавать активы в виде бизнеса, недвижимости или финансовых активов, которые приносят пассивный доход.

Вывод: гарантированно обеспечить себе пенсию вы можете только самостоятельно.

Вы не потеряете свои деньги, «попавшись на удочку» финансовых мошенников

На рынке работают как добросовестные игроки, так и финансовые мошенники. Мошенники используют привлекательную рекламу, ориентированную на неграмотное население, обещая то, чего быть не может. Разбирающийся в экономике человек мгновенно сможет определить, где в рекламе ложь, потому что он знает, что возможно, а что нет. Принимая решение вложить куда-то деньги, он будет понимать, что с ними будет происходить, с какими рисками это связано и на чем строится заработок того, кому он отдает деньги. Это поможет не потерять деньги, отдав их «проходимцам».

Вывод: если вы экономически неграмотны. на ваши деньги всегда найдутся мошенники.

Вас шокирует то, во сколько вам действительно обходится государство

Государство пронизывает всю жизнь человека. Без свидетельства о рождении человек не рождается, без свидетельства о смерти — не умирает. Государство убеждает нас, что без него мы не проживем. Что оно дает нам кров, работу, деньги, здоровье, безопасность, образование и пенсию, следит за качеством товаров и услуг. Взамен на это государство требует послушания, согласия с его решениями как мудрыми и направленными на ваше благо. И платить налоги, сколько скажут. Это преподносится как плата за оказываемые государством услуги. Но это не так. На любом рынке вы имеете право отказаться от товара, который вам не интересен, и не платить за него. Попробуйте отказаться от потребления услуг, навязываемых государством, и не платить за них. И поискать частных поставщиков таких же услуг. Если это вам удастся – значит, я ошибаюсь.

Государству нужно все больше налогов, качество оказываемых им услуг все хуже. Отказаться от них вы не сможете, отказаться платить налоги тем более – по законам, написанным для вас государством, это преступление. Хотя любой принудительный отъем благ под угрозой применения силы является грабежом. Услуги государства не являются уникальными, и их могут оказывать множество предпринимателей. Качество их при этом будет выше, а цены меньше. Однако государство делает все, чтобы не допускать конкуренции в своей сфере. Мечта любого неэффективного производителя – не дать конкурентам появиться на рынке. Тогда можно не заботиться о качестве, раздувать издержки и держать максимальные цены, не боясь потерять покупателей.

Государство регулирует бизнес, в результате снижается конкуренция, падает качество и растут цены. Государство заставляет вас пользоваться вместо твердых золотых денег бумажками, ничем не обеспеченными, принимаемыми путем принуждения. Их покупательная способность постоянно снижается. Это скрытое ограбление. Появления конкурирующих денег государство не допускает. Инфляция загоняет вас в долги, не стимулирует накапливать сбережения, делая беднее.

Вывод: делайте сами.

Вас уже не смогут «обвести вокруг пальца» СМИ и политики

СМИ вводят вас в заблуждение сознательно или по причине собственной безграмотности. Они вываливают на вас груды цифр и волнующих комментариев. Цель СМИ – привлечь ваше внимание, чтобы вы их читали. Цель политиков – ввести вас в заблуждение, говоря то, что вы хотите слышать. Чтобы вы голосовали за них и давали им возможность дальше оставаться у власти. Все политики лгут. Разность лишь в степени этой лжи. Среди политиков нет и никогда не было экономистов, которые действительно понимали бы происходящие процессы. Уровень экономической грамотности современных российских политиков чудовищно низкий.

Вывод: чтобы выжить, Вы обязаны разбираться, кто и с какой целью вам врет.

Вы сможете больше зарабатывать, если вы наемный работник или предприниматель

В любой экономической ситуации всегда есть возможности для неограниченных доходов. Нужно просто знать, в чем они заключаются, и как их использовать. Для повышения доходов необходимы две вещи: знания, что делать, и навыки, чтобы это делать. Знания у вас будут, и вы будете знать, как приобрести необходимые навыки. Им обучают, и доступ к качественному практическому образованию на свободном рынке сейчас как никогда огромен.

Вывод: приобретайте и применяйте новые знания и навыки, и ваш доход будет расти.

У вас будет шанс уберечь детей от надвигающейся финансовой катастрофы

Взрослые готовят вашим детям экономический коллапс, но никогда в этом не признаются. Вы обязаны это понимать и их предупредить. Все государства сейчас живут в долг. Расходы по выплате долга и процентов перекладываются в виде налогов на население. Государство также уничтожает бизнес, а это означает сокращение рабочих мест в будущем. Государство заинтересованно в том, чтобы граждане оставались экономически неграмотными и зависимыми от него. Поэтому детей не только не учат экономической грамотности, но и делают все, чтобы увеличить их невежество и поддерживать его. Вашим детям готовят мир, в котором будет бушевать финансовые и экономические вулканы. Дети окажутся не готовы к этому и будут неправильно понимать, какие причины происходящего. Они будут искать защищенности, которой не существует, или гибнуть в водовороте событий, как слепые котята.

Вывод: если не бороться за экономическую грамотность детей, в будущем они обречены.

Смотрите подкаст на видео выше, на YouTube или слушайте аудио в подкасте.  Другие выпуски подкаста «АНТИЭКОНОМИКС» смотрите на YouTube или на сайте. Если вы любите аудио, слушайте подкаст «Ваш бизнес — это продажи!». Чтобы получать уведомления о новых видео про продажи, подпишитесь на мой YouTube-канал. Другие видео, подкасты, интервью и статьи по продажам смотрите на моем сайте.

About The Author
-

основатель и ведущий.