Как появилось мошенническое частичное резервирование

Достаточно быстро банкиры заметили, что банкноты стали очень удобным средством обращения. И вкладчики золота достаточно редко его востребуют обратно, предпочитая рассчитываться банкнотами. Банкноты обеспечивались репутацией банка как надежного эмитента, готового погасить их золотом в любой момент. То есть представляли самостоятельную ценность.

Было подмечено, что за изъятие золота обратно обращается лишь один из десяти вкладчиков. Далее мы иногда будем называть их депонентами. Золото остальных депонентов продолжает надежно храниться в банке. В обеспечении чего, собственно, и заключается его функция при deposit banking. Золото сберегателей, которые были готовы инвестировать его на срок, ничем не отличалось от золота, депонированного депонентами. Попадая в банк, все золото смешивалось. В этом нет ничего страшного. Это называется «обезличенное хранение».

Чтобы не запутаться, банкиру необходимо правильно учитывать как свои обязательства перед вкладчиками и сберегателями (пассивы), так и золото с выданными ссудами (активы). В пассивах нужно разделять обязательства по срочным вкладам сберегателей, принятые им в рамках loan banking, и золото, принятое на хранение в рамках deposit banking. По золоту первых он должен платить процент. За золото вторых он, напротив, получает плату от вкладчиков.

Кроме этого учета, банк должен следить за тем, чтобы и к моменту погашения срочных вкладов, и в момент предъявления банкнот к погашению у него было достаточно золота, чтобы исполнить свои обязательства. Как прирожденные бухгалтеры, банкиры прекрасно справлялись с этими несложными операциями.

В то же время им не давал покоя тот факт, что 9/10 золота депонентов по-прежнему лежало в сейфах «мертвым грузом». В то время как банкиры зарабатывали разницу между процентными ставками на золоте сберегателей, которое сразу попадало в руки предпринимателей. Перед глазами банкира день и ночь стояла следующая картина. Он принимает от депонентов и сберегателей кучу золота. А выдает в кредит только ту его часть, которая принята в рамках loan banking. Остальное золото лежит «мертвым грузом», и лишь один из десяти депонентов его периодически забирает. Скукотища-то какая! То, что это положение вещей, вообще-то, изначально было смыслом существования банков, было банкирами как-то позабыто.

Постоянная мысль сверлила их мозг: вот если бы можно было тайком ссудить золото депонентов и заработать на этом! Ведь никто, кроме банкира, не знает, сколько у него на самом деле золота в сейфах. Ему все доверяют, считается, что он надежно хранит принятое золото. Именно поэтому его банкноты обращаются на рынке, а предприниматели идут к нему за кредитом.

С другой стороны, банкир прекрасно понимает, что это мошенничество. Он знает, что должен хранить золото депонентов, раз обязался это делать и выдал банкноты, и не имеет права его трогать. Если держатели банкнот заподозрят неладное и кинутся в банк предъявлять их к погашению, банкир не сможет так же быстро истребовать золото у прокредитованных им втихую предпринимателей. Ведь они вложили его в капитал инвестиционных проектов. Тогда произойдет bank run — «набег на банк». Это самое страшное, чего боятся все банкиры в мире без исключения. В общем, один сплошной риск!

Казалось бы, в чем дело: не мошенничай и спи спокойно, будучи железобетонно уверен в устойчивости своего банка. Однако желание прибыли перевешивало риски. Ведь подобные мысли пришли в голову всем без исключения банкирам. И каждый из них прекрасно понимал, что конкуренты, возможно, уже давно втихую кредитуют предпринимателей золотом своих депонентов, кладя себе в карман процент по кредиту.

То-то, если приглядеться, новые магазины, мастерские, трактиры и пивные открываются чуть ли не каждый день! Значит, предприниматели где-то берут кредит на это? А ведь, видит банкир, сберегатели не несут золото в банки в таких объемах, которые бы соответствовали масштабам открытия новых бизнесов. Как экономически грамотный, он понимает: конкуренты тайком кредитуют предпринимателей золотом своих депонентов! Мошенники!!!

Пока добросовестные банкиры хранят золото своих депонентов, мошенники-конкуренты кредитуют им предпринимателей и кладут себе в карман процент по кредиту. Созданному «из ничего», из золота, которое они не имеют права выдавать в кредит. Этим процентом не надо делиться с депонентом, он же не сберегатель. Напротив, он еще и платит банку за хранение золота, так как уверен, что банк добросовестно хранит его. Двойной профит, черт подери!

А если депонент и заподозрит что-то, не проблема, поделимся с ним халявным процентом. В конце концов, он заработан на его золоте. Кто же не согласится заменить плату банку на получение от банка вознаграждения. Красота, да и только! А чтобы депонент не сомневался, сможет ли держатель банкнот получить золото, предъявив их к погашению, банкир пообещает ему, что сможет. Потому что рассчитывает, что ему удастся «обернуть» золото депонента и заработать на нем процент, до тех пор, когда за золотом придут.

Итак, банкиры приняли историческое решение: мошенничеству – быть! Нечего золоту пылиться в сейфах, когда его можно ссудить предпринимателю для его выгоды и профита банкира. А если мошенничество вскроется, и обманутый депонент предъявит претензии, «возьмем его в долю» и поделимся процентом. Или сразу прямо предложим ему это, пусть заодно несет к банкирам побольше золота. Как-то логически не вяжется между собой и возможность заработать процент по депозиту, и забрать депозит в любой момент? Забудем про это. Жадность застилает глаза и выключает разум.

Возник вопрос — как технически лучше реализовать мошенничество? Ссужать предпринимателю физическое золото? Или просто эмитировать больше банкнот, ведь они пользуются отличной репутацией и обращаются наравне с золотом? Лучше с золотом не расставаться, решили банкиры, ведь банкнотами можно выдать гораздо больше кредитов. И начали кредитовать предпринимателей свеженапечатанными банкнотами. За которыми уже не стояло реальное золото, как раньше. Старые и новые банкноты ничем не отличались, и вскрыться это на начальном этапе не могло.

Правда, следствием этой порочной практики стало то, что весь объем эмитированных банком банкнот перестал быть на 100% обеспечен золотом. Это сразу проявилось в бухгалтерских книгах, и постоянно указывало банкирам на то, что они мошенничают. Но это не сильно волновало банкиров. Во-первых, вероятность того, что банкноты разом будут предъявлены к погашению, была невелика. Во-вторых, прибыль от дополнительного кредитования предпринимателей стоила того, чтобы пойти на риск временного снижения своей платежеспособности, пока золото хранится у него. В финансовом мире это называется «ухудшение ликвидности». Что означает есть неспособность банка вовремя платить по своим обязательствам.

Ситуацию, когда банкноты обеспечены золотом менее чем на 100%, назвали нейтральным термином «частичное резервирование». Насколько банкноты стали обеспечены золотом теперь, после начала мошеннической практики? Не более чем на 10%. Почему?

Мы помним, что за погашением банкнот обращалась только десятая часть депонентов. Остальные 9/10 золота были выданы в кредит, чтобы банкир заработал по максимуму. Иными словами, на десять депонентов банк оставлял в наличии (банкиры говорят «в резерве») золото только одного депонента. Конечно, если бы все держатели банкнот одновременно предъявили их к погашению, мошенничество бы сразу вскрылось, и банкиру было бы не сдобровать. Его расчет и заключался в том, что этого не произойдет, пока он не «обернет» мошеннический кредит с прибылью.

Нельзя сказать, что никто не подозревал об этом. Но всем, словно по волшебству, стало очень хорошо. Предприниматель вдруг ощутил рост предложения кредита по привлекательным ставкам. Раньше он обивал пороги банка, упрашивая банкира дать кредит, и банкир выторговывал максимальную ставку процента. Теперь же, о чудо, банкир сам регулярно наведывается к нему, интересуется, как идет бизнес, и каждый раз настойчиво предлагает взять еще кредит, завлекая низкими ставками! Как тут не взять?

Депонент ощутил на себе повышенное внимание и обходительность банкира. А также намек на то, что если они принесет к нему еще золота, то не только не должен будет платить за его хранение, но напротив, банкир сам ему заплатит процент! Как на это не согласиться? В итоге как на дрожжах стали расти новые бизнесы, депоненты понесли в банки золото и стали получать дополнительный доход. А сам банк стал быстро богатеть, ведь теперь объемы выданных им кредитов резко выросли. И так стали поступать все банкиры без исключения. Ну чем не благо для экономики?

Правда, бухгалтерские книги банкиров после каждого нового выданного кредита тревожно сигнализировали, что риск ликвидности банка тоже растет быстрыми темпами. Но на это обращали мало внимания. Все были опьянены ростом бизнеса и возросшими доходами. Начался экономический бум.

Смотрите подкаст на видео выше, на YouTube или слушайте аудио в подкасте.  Другие выпуски подкаста «АНТИЭКОНОМИКС» смотрите на YouTube или на сайте. Если вы любите аудио, слушайте подкаст «Ваш бизнес — это продажи!». Чтобы получать уведомления о новых видео про продажи, подпишитесь на мой YouTube-канал. Другие видео, подкасты, интервью и статьи по продажам смотрите на моем сайте.

About The Author
- основатель и ведущий.