Как появился центральный банк

До создания первых центральных банков, любой коммерческий банк, решивший в погоне за прибылью от несуществующего кредита заняться мошеннической эмиссией банкнот сверх принятого от вкладчиков золота, быстро сталкивался с предъявлением банкнот к погашению и оттоком золота из своих резервов, что повышало риск его банкротства. Поэтому бесконтрольная эмиссия эффективно пресекалась самой природой вещей.

В ситуации, когда среди эмитентов существовала конкуренция, за обеспеченностью банкнот фактически следили конкуренты. Существовал гарантированный способ «вылетететь» из банковского бизнеса навсегда: попытаться эмитировать банкнот больше, чем у эмитента есть золота. В итоге держатели банкнот были отлично защищены от банков-мошенников обязанностью обмена банкнот на золото их эмитентом, которой в первую очередь пользовались конкуренты недобросовестного эмитента.

Соблазн зарабатывать на эмиссии банкнот сверх имеющегося золота не угасал, и ослабить механизм конкуренции банкиры периодически пытались путем создания банковских картелей, расширявших эмиссию одновременно, чтобы ни один банк не лишался золота быстрее других. Однако у любого картеля есть риск его саботажа одним из участников, поэтому гарантировать устойчивость схемы никто не мог. Таким образом, рыночный механизм – результат спонтанного порядка человеческого сотрудничества – эффективно блокировал мошеннические попытки отдельных недобросовестных участников рынка.

«Злой гений» инженеров современной финансовой системы, к великому сожалению человечества, все-таки справился с задачей нейтрализации рыночного механизма как своего заклятого врага. Для этого потребовалась помощь государства, обладающего властью принимать законы и принуждать к их исполнению. В конце концов была узаконена система, во главе которой стоит «сюзерен» — центральный банк, управляющий «вассалами» — коммерческими банками.

Для осознания всех пагубных последствий этой системы, важно понимать, какая роль отводится в ней центральному банку (ЦБ) и коммерческим банкам (КБ):

1) ЦБ имеет монопольное право на эмиссию денежной единицы (которая называется национальной валютой), КБ этого права не имеют, и оперируют лишь денежной единицей, эмитированной ЦБ (в данном случае нас интересует денежная единица «родного» ЦБ, то есть национальная валюта). Денежная единица ЦБ обычно называется «билет» (Банка России, который еще называют рублем) или «нота» (Федерального резерва, которую обычно называют долларом);

2) КБ разрешено принимать вклады в денежной единице ЦБ и использовать их для выдачи кредитов, применяя при этом принцип частичного резервирования. При этом ЦБ директивно устанавливает норму резервирования, а также обязывает КБ хранить их резервы в ЦБ. С помощью этих двух условий ЦБ получает возможность управлять массой фидуциарного кредита, создаваемой совокупностью КБ, при необходимости увеличивая ее или сокращая;

3) при необходимости, ЦБ может одолжить любому КБ нужное количество денег, купив его вексель, обеспеченный залогом каких-либо активов (из новейшей истории, к примеру — облигации Роснефти на 625 млрд, выпущенные в декабре 2014 года), по некоторой процентной ставке, которая называется «ставкой рефинансирования», или «учетной ставкой». Деньги при этом «создаются из воздуха», то есть рисуются ЦБ против векселя КБ. Это называется «вливание ликвидности». При выкупе КБ своего векселя обратно деньги уничтожаются. Это называется «абсорбция ликвидности». Чем выше ставка рефинансирования, тем менее выгодно КБ «занимать» таким образом деньги в ЦБ, что и используется последним для управления аппетитами КБ, прямо влияющими на денежную массу. К примеру, резкое повышение учетной ставки ЦБ до 17% в декабре 2014 года преследовало исключительно заградительную цель, чтобы КБ перестали заимствовать в ЦБ рубли и скупать на них доллары и евро, обрушивая и без того непрочный курс рубля;

4) и, наконец, самое главное и наиболее законспирированное свойство системы — возможность ЦБ создавать деньги «из воздуха» путем покупки активов (чаще всего государственных облигаций, выпущенных расточительным правительством для финансирования дефицита своего бюджета). Это называется еще одним эвфемизмом «операции на открытом рынке».

5) ко всему вышеперечисленному, ЦБ является регулятором для КБ, разрешающим заниматься банковским бизнесом, лицензируя деятельность КБ и регулируя ее нормативными актами. Все это довершает неограниченную власть ЦБ над КБ.

Если резюмировать простыми словами, в описанной системе ЦБ отводится роль «печатного станка», создающего деньги «из воздуха», обеспечивая их какими-то активами по своему балансу, но без необходимости их погашения золотом или чем-то еще. КБ же выполняют роль «рычага», размножающего созданную ЦБ денежную массу, выдавая ее виде необеспеченного кредита и имея при этом страховку в лице ЦБ как кредитора «последней инстанции», если вдруг возникает риск нехватки денег для расчета с вкладчиками.

Возможности управлять денежной массой для выгоды ее бенефициаров (государства, ЦБ и КБ) в данной системе не идет ни в какое сравнение с системой независимых банков-эмитентов или даже банковским картелем. Одновременно:

  • резко снижается качество денежной единицы (в худшем случае она разрушается путем абсолютно неограниченной эмиссии, то есть гиперинфляции);
  • процентная ставка по кредитам перестает играть роль естественного индикатора, свидетельствующего о наличии в экономике достаточного количества сбережений для инвестиций, и становится искусственно управляемым параметром, вводя предпринимателей в заблуждение при планировании инвестиций и заставляя их совершать инвестиционные ошибки
  • резко возрастают риски банковской системы для ее пользователей, а именно: риск вкладчиков потерять депозиты и риск клиентов потерять деньги на своих счетах. Для первых придумано успокоительное в виде системы страхования вкладов, которая создает иллюзию защищенности депозитов. Для вторых не придумано ничего.

Де-факто современная банковская система в любой момент времени пребывает в состоянии банкротства. Это станет реальностью, если все вкладчики и держатели текущих счетов решат воспользоваться своими деньгами. И произойдет это по той простой причине, что в таком количестве этих денег там просто нет. Да и быть не может по определению, потому что благодаря частичному резервированию у одних и тех же денег в ней существует много хозяев.

Как в игре со стульями, где на каждый стул претендует больше одного участника, кто-то обязательно окажется без стула, когда закончит играть музыка. В этой ситуации банковскую систему не спасет даже центральный банк, и либо часть вкладчиков лишится своих депозитов, либо часть клиентов лишится своих денег на счетах, либо то и другое одновременно.

Пока «играет музыка», выгоды от устройства банковской системы достаются ее государству и КБ. Отрицательные последствия в виде перераспределения благ за счет девальвации и совершения инвестиционных ошибок за счет искаженной процентной ставки падают на остальных, кто пользуется денежной единицей этой системы и создаваемым в ней кредитом. И при таком вопиющем положении вещей возможность пользоваться конкурентными системами сильно ограничена или вообще ликвидирована, что и дает ее бенефициарам выигрыш за счет проигрыша всех остальных.

Смотрите подкаст на видео выше, на YouTube или слушайте аудио в подкасте.  Другие выпуски подкаста «АНТИЭКОНОМИКС» смотрите на YouTube или на сайте. Если вы любите аудио, слушайте подкаст «Ваш бизнес — это продажи!». Чтобы получать уведомления о новых видео про продажи, подпишитесь на мой YouTube-канал. Другие видео, подкасты, интервью и статьи по продажам смотрите на моем сайте.

About The Author
-

основатель и ведущий.