Центральные банки: «корень зла»

В основу банковской системы с центральным банком заложены следующие принципы:

  • монопольное право эмиссии денежной единицы;
  • ликвидация «золотого стандарта», то есть отсутствие ограничений на эмиссию любого количества денежных единиц, связанного с обеспечением их золотом и необходимостью погашать их по первому требованию держателя
  • обязанность коммерческих банков хранить в центральном банке свои резервы, при этом центральный банк устанавливает норму обязательного резервирования;
  • при необходимости центральный банк может снабжать коммерческие банки любым количеством денег, выдавая их в виде займов под обеспечение (а иногда – даже и без него) по процентной ставке, получившей название «ставки рефинансирования» или «учетной ставки».

В результате созданы все необходимые условия для практически неограниченной кредитной экспансии банковской системой в целом, снижая при этом риск для каждого банка в отдельности.

Монопольное право эмиссии банкнот означает отсутствие конкуренции со стороны других эмитентов. Кому покажется неправдоподобной сама мысль о том, что деньги может эмитировать не только один банк в стране, напомню, что система с центральным банком существует всего лишь последние сто лет, и еще в 19 веке имели хождение сотни банкнот различных банков-эмитентов. Монопольное производство (эмиссия) денежной единицы центральным банком не более логично, чем, скажем, монопольное производство молока в стране Центральным молокозаводом.

Отсутствие конкуренции в любой сфере гарантированно приводит к снижению качества продукта. Качество банкноты определяется ее обеспеченностью. В 19 веке эмитентов было много, и качество их банкнот было высоким (если это переставало быть так, эмитент быстро банкротился). Когда эмиссию подмял под себя центральный банк, поначалу поддерживалась иллюзия, что банкноты центрального банка обеспечены золотом (оно действительно присутствует в активах центральных банков).

Однако впоследствии через цепочку событий центральные банки перешли к обеспечению своих банкнот долговыми бумагами своих правительств. Отказ от погашения банкнот золотом «развязал» им руки в части неограниченной эмиссии. Правительства же он обеспечил «бездонной кубышкой», в которой можно занять неограниченное количество денег. Ибо их там нет, а создаются они в момент заимствования, поэтому все ограничено лишь готовностью правительств влезать в бесконечные долги. Что они охотно и делают, ведь расходы по обслуживанию долгов перекладываются через налоги на граждан.

Чтобы стремительно снижающееся качество банкнот, которое невозможно скрыть от их пользователей, не составило угрозу их хождению, им на законодательном уровне был придан статус законного платежного средства. Так появились неразменные фиатные деньги, являющиеся таковыми не в силу их обеспеченности реальными ценностями, а в силу государственного принуждения. Фраза «This note is legal tender for all debts, public and private» на долларе США именно об этом. Вот так просто в финансовом мире делаются вещи, которые невозможны в мире физическом.

Смотрите подкаст на видео выше, на YouTube или слушайте аудио в подкасте.  Другие выпуски подкаста «АНТИЭКОНОМИКС» смотрите на YouTube или на сайте. Если вы любите аудио, слушайте подкаст «Ваш бизнес — это продажи!». Чтобы получать уведомления о новых видео про продажи, подпишитесь на мой YouTube-канал. Другие видео, подкасты, интервью и статьи по продажам смотрите на моем сайте.

About The Author
- основатель и ведущий.