Фиатные деньги: великий обман человечества

Историю финансов правильнее рассматривать как историю борьбы нечистоплотных политиков с покупательной способностью денег. Во времена золотого стандарта это выражалось в подпиливании монет, их перечеканке с уменьшением золотого содержания и сохранением номинала, разбавлении золота серебром. В соответствии с законом Грешэма, «плохие» деньги всегда вытесняли «хорошие». В этом плане мало что изменилось за всю человеческую историю. Возможность безнаказанно влиять на количество денег в собственных интересах, по всей видимости, была и остается «голубой мечтой» политиков всех времен и народов.

Начиная с XVIII века, для «порчи» денег стала широко применяться эмиссия банкнот, которым в этих целях придавался статус законного платежного средства. Уже тогда финансовый гений Джона Ло, давший свет Королевскому банку Франции и неограниченной эмиссии его банкнот под напором герцога Орлеанского, пришел к выводу, что необходимость обеспечения банкнот золотом является «злом», ибо ограничивает возможность бесконтрольной эмиссии и повышает риск банкротства эмитента. Поэтому уже тогда была предпринята попытка запретить предъявлять банкноты к размену на монету, а также хождение иных денег, кроме банкнот Королевского банка.

Дальнейший ход исторических событий свидетельствует о том, что «золотой стандарт», стоявший на страже качества денег, де-факто стал врагом политиков. В то же время множество умных людей понимало, что отказ от «золотого стандарта» будет означать неконтролируемый альянс банкиров и политиков и рано или поздно приведет к закабалению ими большей части человечества.

Основная атака на «золотой стандарт» началась в XX веке с созданием Федеральной резервной системы. Возможно, это самый печальный век в истории человечества с точки зрения борьбы с «честными деньгами». Фактический отказ президента США Никсона от обмена банкнот ФРС на золото в 1971 году поставил точку в борьбе с «золотым стандартом». С тех пор мир превратился в пространство фиатных денег, которые ничем не обеспечены, не являются разменными на золото и представляют собой просто знаки стоимости, способность которых к обмену на товары и услуги основана на принуждении.

Можно только представить себе, какую неограниченную власть имеет главный эмитент фиатных денег — ФРС. Центральные банки других стран обладают властью меньшей, но в рамках своих государств достаточной для осуществления своих интервенционистских замашек. Конечно же, делают они это не одни, а в альянсе с политиками, увеличивая государственный долг.

Фиатные деньги обладают для их пользователей следующими негативными сторонами по сравнению с «честными деньгами» (sound money):

1) они подвержены девальвации в силу постоянной эмиссии, темпы которой, правда, отличаются в разных государствах. Это делает накопление фиатных денег, в отличие от реальных ценностей, бессмысленным в долгосрочной перспективе, если они не вкладываются в активы, доходность которых компенсирует девальвацию;

2) они не обладают реальной ценностью, т.к. ничем не обеспечены, и их покупательная способность основана на принуждении со стороны государства. Де-факто, это – фальшивки. Фальшивомонетчик – центральный банк. Само использование фиатных денег мало чем отличается от игры в стулья, где стульев меньше, чем участников;

3) они делают пользователей абсолютно зависимыми от эмитента. Центральный банк при поддержке правительства может создавать деньги в неограниченных количествах, кредитую государство, которое перекладывает бремя возврата долга на плечи граждан через налоги. Остальные экономические агенты вынуждены их зарабатывать, при этом практически не имея возможности отказаться от использования денежной единицы монополиста, качество которой постоянно ухудшается.

На мой взгляд, фиатные деньги представляют собой апофеоз лживости современного мира. Это эрзац, навязанный человечеству под страхом преследования со стороны государства, который поставил одних людей в зависимость от других и укрепил диктат интервенционизма в монетарной сфере. Анализ истории создания системы фиатных денег приводит к выводу, что она создана абсолютно сознательно, потому что подобные конструкции, нуждающиеся в навязывании и принуждении законом, не могут быть рождены в результате спонтанного порядка — слишком они разрушительны для всех.

Если говорить о целях, которые преследовали создатели фиатных денег, то это исключительно власть тех, кто контролирует эмиссию денег, над теми, кто этими деньгами пользуется. Называть такое положение вещей естественным и даже желательным то же самое, что называть тюремные камеры естественной и желательной средой для обитания любого представителя рода человеческого.

Смотрите подкаст на видео выше, на YouTube или слушайте аудио в подкасте.  Другие выпуски подкаста «АНТИЭКОНОМИКС» смотрите на YouTube или на сайте. Если вы любите аудио, слушайте подкаст «Ваш бизнес — это продажи!». Чтобы получать уведомления о новых видео про продажи, подпишитесь на мой YouTube-канал. Другие видео, подкасты, интервью и статьи по продажам смотрите на моем сайте.

About The Author
-

основатель и ведущий.