Как обеспечить будущую пенсию

Ответ на этот вопрос заключается в отказе от старых идей, которые привели к нынешней системе, и принятие «на вооружение» идей новых. В первую очередь, нужно понять, что государство ни теоретически, ни практически не способно с помощью нынешней пенсионной системы постоянно платить пенсии возрастающему количеству пенсионеров.

Вторым шагом нужно отказаться от участия в этом пути. Если действительно ставится задача финансово обеспечить свое будущее в 21 веке, то идею сделать это с помощью государства необходимо решительно отбросить как несостоятельную, перестать за нее цепляться.

Государство не создает ресурсов. Оно только отнимает их у тех, кто их создает, под угрозой насилия, маскируя это под обязанность уплачивать налоги. И дальше неэффективно перераспределяет, при этом не забывая про свой карман. Именно поэтому государство используют в своих целях различные группы.

Государство – это громадная фикция, посредством которой все пытаются жить за счет всех. // Ф. Бастиа

Такая система способна привести только к сокращению «пирога», который будет делиться. И, если это не прекратить, рано или поздно он исчезнет. Поддержка государственной пенсионной системы есть поддержка грабежа «всех в пользу всех». Единственным гарантированным победителем в нем будет государство в лице тысяч чиновников. Это тупиковый путь.

Кроме того, государство разрушает денежную единицу. Поэтому покупательная способность государственных пенсий будет постоянно падать.

Распределительная система является «финансовой пирамидой» и нежизнеспособна в долгосрочной перспективе. Она уж сейчас является банкротом. Пенсионный фонд уже финансируется не за счет взносов, а из бюджета. В нем уже не хватает денег для выплаты текущих пенсий, о чем пенсионеры пребывают в блаженном неведении. Покрытие дефицита Пенсионного фонда из бюджета означает, что нагрузка по выплате пенсий ложится бременем на всю экономику. Накопительная же часть пенсионной системы, просуществовав десятилетие, де-факто приказала долго жить, став жертвой политических авантюр государства, убытки от которых традиционно перекладываются на население.

Нужно признать, что государство не способно справиться с пенсионным обеспечением граждан. Оно не только не страхует текущие риски финансового обеспечения будущих пенсионеров, но и порождает дополнительные риски самим фактом своего существования.

Что делать, понимая все это? Во-первых, человек должен принять 100% ответственности за свою жизнь на себя. И признать, что вопрос собственного финансового обеспечения в будущем может быть решен им только самостоятельно. Выбор государственной пенсионной системы есть тоже подтверждение это принципа. Потому что человек осознанно выбрал положиться на государство в этом вопросе.

Во-вторых, он должен ликвидировать экономическое невежество, финансовую безграмотность. Нужно понимать, что в экономике возможно, а что нет.

В-третьих, он должен сделать ставку на использование экономических способов обеспечения пенсии, отказаться от поддержки политических способов. А еще лучше – решительно осудить последние как ничем не отличающиеся от грабежа и насилия.

Это легче сделать, если понять, что, раз они существуют, никто не застрахован от них. Их поддержка означает поддержку грабежа самого себя. О ней громко кричат только те, что считает, что лично их это не коснется. Это опасная глупость.

В вопросе пенсионного обеспечения возможна только экономическая логика, с принятием на себя всех возникающих рисков. Необходимо становиться предпринимателем на личном уровне, другого выбора нет. Собственно, мы все уже ими являемся, потому что пытаемся предвидеть будущее развитие событий и изменять свое поведение в соответствии с ним.

Какие пути и способы личного пенсионного обеспечения существуют?

Выше мы уже сказали, что экономические доходы образуются за счет четырех возможных типов источников:

  • доход от продажи наемного труда
  • рента от недвижимого имущества
  • процент на инвестированный капитал
  • предпринимательская прибыль.

Ставку на наемный труд мы обсуждать не будем. Получать доход, не продавая свой труд, можно, создавая активы:

  1. В виде земельной ренты. Необходимо в течение жизни создавать и владеть активами, которые приносят рентный доход (арендную плату). Это различные объекты недвижимости, которые могут быть сданы в аренду;
  2. В виде дохода с капитала. Необходимо сберегать часть дохода и инвестировать накопленные сбережения в виде долгового (заемного) или акционерного капитала. Это различные финансовые инструменты, такие как облигации и акции. Они отличаются рисками и доходностью. Долговой капитал менее рискован и менее доходен, акционерный более рискован и более доходен;
  3. В виде предпринимательской прибыли. Это создание бизнеса с использованием времени и денег других людей, владение им как системой, которая производит ценность, приобретаемую на рынке. Сюда же можно отнести индивидуальное предпринимательство как бизнес в лице одного человека. Он ограничен возможностями и рабочим временем человека.

Неэкономические формы дохода, если вы не выбираете криминал, являются неприемлемыми. Делать на них ставку – тупиковый путь. На нем всегда находится противодействующая сила, и ничем хорошим это не заканчивается. Есть так много доступных любому человеку законных способов получения дохода, что к незаконным способам прибегают только ленивые или глупцы.

Смотрите подкаст на видео выше, на YouTube или слушайте аудио в подкасте.  Другие выпуски подкаста «АНТИЭКОНОМИКС» смотрите на YouTube или на сайте. Если вы любите аудио, слушайте подкаст «Ваш бизнес — это продажи!». Чтобы получать уведомления о новых видео про продажи, подпишитесь на мой YouTube-канал. Другие видео, подкасты, интервью и статьи по продажам смотрите на моем сайте.

About The Author
- основатель и ведущий.