Что после книги

Когда книга Кийосаки «Богатый папа, бедный папа» прочитана и главные ее мысли осознаны, возникает вопрос: что делать дальше? На этом этапе как нельзя более ценными будут несколько простых рекомендаций, которые можно внедрить уже сейчас и изменить свои финансовые привычки, направив свою жизнь к финансовой независимости.

В одиннадцатом, финальном скринкасте из серии «Секреты Богатого Папы для начинающих» рассказываю о том, что делать после прочтения книги:

  • что нужно обязательно сделать после прочтения книги;
  • что нужно делать после выполнения обязательных рекомендаций;
  • почему критически важно постоянно повышать свою финансовую грамотность;
  • какие книги Кийосаки читать после «Богатого папы».

Смотрите скринкаст на видео выше, на YouTube или слушайте аудио в подкасте.  Другие выпуски скринкаста «Секреты Богатого Папы» смотрите на YouTube или на сайте. Если вы любите аудио, слушайте подкаст «Ваш бизнес — это продажи!». Чтобы получать уведомления о новых видео про продажи, подпишитесь на мой YouTube-канал. Другие видео, подкасты, интервью и статьи по продажам смотрите на моем сайте.

Текст скринкаста:

Вот на этом этапе мы закончили погружение в то, что хотел рассказать нам Роберт Кийосаки устами Богатого папы, или Богатый папа устами Роберта Кийосаки — не суть важно. Что практически, на мой взгляд, должен дальше делать человек, прочитавший книгу «Богатый Папа, бедный папа» и сказавший «Да, я хочу это, я хочу достичь финансовой независимости. Я хочу воплотить идеи Кийосаки в своей жизни»? Та программа-минимум и программа-максимум, которую он должен делать. Начинаем с программы-минимум:

  • Как минимум, он должен построить для себя свой финансовый отчет, отчет о доходах и расходах, активах и пассивах, проведя инвентаризацию доходов, расходов, активов и пассивов в своей жизни, и жить с ним дальше до конца своих дней. Это его путеводная карта. Без этой карты он не будет понимать, куда он движется
  • Обязательно начать планировать расходы, чтобы выделить в них сбережения и расходы на потребление, с помощью контролируемых расходов на потребление выделить часть на сбережения
  • Если есть пассивы, избавляться от эти пассивов, особенно если это дорогие пассивы – кредитные карты, потребительские кредиты. Понимать стоимость этих пассивов, под какой процент  взяты кредиты, закрывать самые дорогие кредиты, и в идеале, пока не созданы активы, оплачивающие пассивы. Пока в ситуации среднего класса находится инвестор, ни о каких пассивах речи быть не может. Потерпите, если вы обладаете выдержкой и пониманием, материальные блага не заставят вас сильно долго ждать, если вы станете инвестором. Если вы будете продолжать пассивы держать в своем финансовом отчете, не создавая активы, эта ситуация может быть законсервирована на долгие годы вперед. Вы не сможете создать активы, потому что потратите все деньги на оплату пассивов. Пассивы, как мы уже сказали, нужно либо погашать, либо рефинансировать, снижая финансовую нагрузку на расходную часть бюджета
  • Если сбережения до сих пор не делаются, начать сберегать не мене 10% доходов, что опять же в финансовом отчете должно быть четко отражено. У большинства инвесторов отсутствует план финансовой защиты, поэтому первоначальные сбережения, которые образуются, их нужно направить на формирование резервного фонда, денежной подушки в размере трех-шести месячных расходов. Это план финансовой защищенности
  • Если вы находитесь в квадрантах Р или С, плюс у вас есть финансовые иждивенцы в виде членов семьи, которые зависят от ваших доходов, представьте, что будет с ними, если, не дай Бог, инвалидность или уход из жизни – такие ситуации случаются. Поэтому обязательно открыть на себя программу страхования жизни, как минимум рискового страхования, как максимум накопительного страхования жизни, застраховаться от рисков потери дохода на случай инвалидности или ухода из жизни. У любого нормального западного бизнесмена есть всегда страховки, потому что это план финансовой защиты. Это защищенность.

Это все было программа-минимум. Когда это выполнено, начать изучать возможности покупки различных активов. Какие активы в ареале вашего обитания в принципе вам доступны: депозиты, паевые фонды, брокеры, акции. Погружаться во все это, начать понимать, что такое консервативные активы, умеренные активы, агрессивные активы. Какие конкретные технологические способы из покупки есть, разбираться в активах, начать покупать эти самые активы. Страховка, например, у вас уже будет, резервный фонд на банковском депозите у вас уже будет. Дальше можно пробовать покупать паи фонда, смотреть, что это такое, покупать акции, искать возможности для инвестиций в рентную недвижимость, то есть становиться на путь инвестора.

Если все этот по-прежнему непонятно, или нет времени этим заниматься, то обратиться к финансовому консультанту. Коих мало, но они есть на рынке, в России они существуют. При этом прошу вас уметь отличать его от продавца финансовых инструментов, замотивированного их провайдером продавать их вам за вознаграждение.

Как отличить финансового консультанта, который зарабатывает, оказывая вам  услуги по личному финансовому планированию, от продавца финансовых инструментов? Спросите его: вы зарабатываете комиссионные на тех финансовых инструментах, которые вы мне рекомендуете в составленном вами финансовом плане? Дело в том, что любой финансовый консультант, как правило, будет замотивирован провайдером тех или иных финансовых инструментов, их поставщиком или финансовым посредником, за вознаграждение на продажу этих финансовых инструментов своим клиентам. Это нормально.

Гораздо хуже, если под видом финансового консультанта, который не сумеет вас четко проконсультировать, будет скрываться просто продавец, к примеру, страховок. Часто страховые агенты компаний по страхованию жизни бравируют названиями «финансовый консультант», «личный финансовый план». Или в управляющих  компаниях призывают вас составить личный финансовый план. Или брокеры, форексные конторы, не дай Бог, начнут использовать формулировку «личный финансовый план».

Поэтому нет ничего плохого, когда финансовый консультант замотивирован за вознаграждение на продажу рекомендуемых им финансовых продуктов. Но при этом его основная работа должна заключаться в том, что он должен на вашей стороне играть, не продавать вам, не «втюхивать» только те финансовые инструменты, с которых он получит комиссионные, а создать вам качественный личный финансовый план.

При этом помните, что против вас играет большое количество более грамотных финансовых игроков. Финансовые посредники, те же самые финансовые консультанты, продавцы финансовых инструментов, бизнес, государство. Игра в финансы очень хищническая и хитрая. В вашем финансовом благополучии, как бы вам не говорили обратное, не заинтересован никто, кроме вас самих. Более того, если вам усиленно предлагают обратить на что-то внимание, мотивируя это ростом вашего финансового благополучия, вдвойне насторожитесь и более пристально проверьте, кто и как на вас попытается заработать, продав вам то, за что вы заплатите ваши кровные, и будет ли это действительно в ваших интересах. Это нужно понимать.

Единственное, что может вас спасти – это стать на один уровень финансовых знаний с более сильными финансовыми игроками, чтобы начать у них выигрывать, или, по крайней мере, не садиться играть с особенно откровенными мошенниками, понимая, как они играют. Для этого нужно постоянно повышать вам свою финансовую грамотность, становиться такими же умными, как они, и даже больше. И тогда все самим собой станет на свои места. Вы по  определению перестанете пользоваться плохими инвестициями и начнете искать хорошие инвестиции.

Ну а «инвестиционного планктона» хватит финансовым посредникам на долгие годы вперед. В этом нет ничего плохого. Более того, в этом заключается глобальная справедливость мира, особенно финансового мира: более умный всегда выигрывает у менее умного, повышая, таким образом, его финансовую грамотность на собственных ошибках. Не научился сам – научит жизнь, одним словом. Соответственно, гарантия надежного пути в финансовом мире — не быть глупым. Я считаю, что это положение дел совершенно нормально. И финансы в жизни человека, их движение и как их человек использует как ресурс, себе во благо или во вред – являются одним из самых достоверных и безжалостных индикаторов интеллекта человека. Неотъемлемой частью которого являются финансовый и эмоциональный интеллекты.

И продвинуты способ – переходить от  покупки активов у финансовых посредников к их созданию за счет времени других людей и денег других людей, то есть с использованием рычагов. Третья книга Роберта Кийосаки, которую нужно читать после «Богатый папа, бедный папа» и «Квадрант денежного потока» — это «Руководство Богатого Папы по инвестированию», где он описывает базовые принципы и рычаги, применяемые при инвестировании. А также другие книги, выпущенные для общего развития в этой серии – «Кто взял мои деньги», «Отойти от дел молодым и богатым» и так далее, где Кийосаки описывает уже использование рычагов. Вот такой вот стратегический путь у человека, прочитавшего книгу Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа», должен, на мой взгляд, быть.

Если вы считаете, что чего-то в этом видео не сказано, либо сказано не так, и вообще было ли это видео полезно для вас, дайте мне обратную связь. Оставляйте комментарии под этим видео там, где вы его просмотрели – ВКонтакте, в Фейсбуке, на YouTube или на сайте, а также задавайте мне вопросы пот электронной почте либо в социальных сетях. Надеюсь, что эти скринкасты принесли вам пользу. Они носят некоммерческий характер, я постарался рассказать вам в них все те важные вещи, которые, я считаю, вы обязаны знать и понимать, искренне будучи заинтересован в повышении  вашей финансовой грамотности и расширении вашего кругозора, чтобы вы поставили свои финансы себе на службу, а не во вред. Обратная связь приветствуется.

Становитесь инвесторами, воплощайте знания Богатого Папы в жизнь, избавляйтесь от финансовой зависимости от ваших работодателей и тем более от государства в течение жизни. Если это видео поможет хотя бы одному человеку избавиться через какое-то время от финансовой зависимости, а в идеале  — стать финансово свободным, я буду считать, что моя миссия выполнена. Спасибо за внимание!

About The Author
- основатель и ведущий.