Банкноты: что они означают на самом деле

При deposit banking расписка банка о принятии золота на хранение – самое главное. По сути это складская квитанция. По ее предъявлению банк обязуется возвратить объем золота, который в ней указан. Ведь если вы сдали в банк тонну золота и он выдал вам документ, в котором написано «предъявителю сего обязуемся возвратить 1 тонну золота» и стоит подпись уполномоченного лица банка, то по этой бумаге вы должны иметь возможность получить тонну золота обратно, не правда ли?

Такая расписка получила название «нота» (note), процесс ее выдачи – эмиссия, а выдавший ее банк — эмитент. Так получилась bank-note, или банкнота. Если вы возьмете в руки доллар США, вы увидите на нем надпись вверху: Federal Reserve Note. То есть «нота Федерального резерва». То есть банкнота банка, который называется «Федеральный резерв». В России используется слово «билет» — Билет Банка России.

Доллар, евро, рубль — это просто иные названия нот банков-эмитентов. Нам более важно понимать юридическую природу этих документов. А она такова, что взамен на ноту эмитент обязан выдать то количество золота, которое ее породило. Банкнота есть производная от золота, и никак иначе. Если банк это сделать отказывается, смысл банкноты утрачивается и ее ценность падает. Вплоть до ценности бумаги, на которой она напечатана. Ровно так же происходит с любой долговой распиской, векселем или облигацией, по которой невозможно получить долг — это вам скажет любой опытный кредитор.

Когда банки начинали свою деятельность, само собой разумелось, что по предъявлению банкноты банк-эмитент должен выдать предъявителю указанное в ней количество золота. Поэтому ценность банкноты была равна ценности указанного в ней количества золота. И поэтому банкноты без проблем принимались продавцами и покупателями к расчету. А если надо, предъявлялись в банк-эмитент и благополучно погашались.

Такое положение вещей соответствует здравому смыслу и праву, и называется 100%-м резервированием. Обеспеченность банкноты золотом, хранящимся в банке-эмитенте, называется «золотой стандарт». Стандарт может быть и серебряным, и платиновым – каким удобно участникам рынка. Так получилось, что золотой стандарт оказался наиболее удобным. Рынок всегда выбирает наилучшее решение.

Банков-эмитентов было много вплоть до начала 20 века. Они принимали на хранение золото, эмитировали банкноты, которые имели хождение на обширной территории. И даже за океаном, благодаря клиринговым палатам, в которые объединялись банки для удобства расчетов клиентов. За всякой банкнотой стояла ценность, понятная и европейцу, и индейцу – золото. Банкноты множества банков обращались на рынке, переходили от покупателей к продавцам, от сберегателей к предпринимателям, из банка в банк. Тем самым обеспечивая косвенный обмен благ, потребление и инвестиции.

Количество денег в обращении при эмиссии банкнот не возрастало и не могло возрасти. Почему? Для эмиссии банкноты необходимо вывести из оборота некоторое количество золота, поместив его в банк. Золото заменялось банкнотами, и наоборот. Банкноты просто делали денежное обращение более удобным, заменяя неудобное в обращении золото на документ, дающий право на его получение.

Повторим главную мысль еще раз. Смысл банкноты – в ее обеспечении золотом, которое можно получить, предъявив банкноту эмитенту. Родиться на свет Божий она может только тогда, когда соответствующее количество золота помещено на хранение в банк-эмитент. Любая другая бумажка, не соответствующая этому – есть подделка, фальшивка, фикция, все, что угодно, только не настоящая банкнота.

Смотрите подкаст на видео выше, на YouTube или слушайте аудио в подкасте.  Другие выпуски подкаста «АНТИЭКОНОМИКС» смотрите на YouTube или на сайте. Если вы любите аудио, слушайте подкаст «Ваш бизнес — это продажи!». Чтобы получать уведомления о новых видео про продажи, подпишитесь на мой YouTube-канал. Другие видео, подкасты, интервью и статьи по продажам смотрите на моем сайте.

About The Author
- основатель и ведущий.