Как покончить с мошеннической банковской системой

Несмотря на то, что золото давно не обращается, а депонирование и кредитование осуществляются в различных валютах, принципы мошенничества в современном финансовом мире сохраняются неизменными.

Более того, ситуация усугубляется системой с центральным банком, единственным эмитентом фиатных денег, ликвидированном «золотом стандарте» и возможностью денежной эмиссии «из воздуха».

Это означает, что масштабы мошенничества банков, ограбления вкладчиков, длительность цикла накачки экономики несуществующим кредитом, искажение процентной ставки и глубина инвестиционных ошибок чудовищно больше.

В системе с независимыми банками-эмитентами масштабы мошенничества, и цикл кредитной экспансии не могут быть большими. Во-первых, сохраняется «золотой стандарт». Это означает, что банк вынужден погашать банкноты золотом, чтобы никто ничего не заподозрил. Во-вторых, конкуренты «не дремлют». И если отдельно взятый обнаглевший эмитент решит «сорвать куш», резко увеличив выдачу несуществующего кредита, банки-конкуренты рано или поздно предъявят ему его банкноты для погашения. Это приведет к резкому оттоку золота из резервов такого эмитента. И он, во избежание банкротства, свернет кредитную экспансию.

Конкуренция эмитентов вкупе с «золотым стандартом» эффективно блокирует мошенничество отдельных эмитентов. В итоге масштабы накачки экономики несуществующим кредитом в системе независимых банков-эмитентов невелики. Инвестиционные ошибки неглубоки и быстро самоликвидируются. Все это и наблюдалось, к примеру, в 19 веке в США, где было больше десятка циклов «бум-спад», но все они продолжались не более нескольких лет.

Чтобы иметь возможность наращивать эмиссию несуществующего кредита практически неограниченно, нужно, во-первых, сформировать надежный банковский картель, в котором банки не будут конкурировать между собой, а будут сообща расширять эмиссию. Во-вторых, нужно ликвидировать конкуренцию независимых эмитентов, оставив один банк-эмитент. В-третьих, надо «убить» «золотой стандарт», отказавшись от погашения банкнот золотом и заменив их фиатными (декретными) неразменными деньгами, которые обязать принимать к расчету в принудительном порядке.

Все это и было сделано в США сто лет назад путем создания центрального банка – Федеральной резервной системы. С тех пор картина «бумов» и спадов резко изменилась. «Ревущие двадцатые», сопровождавшиеся беспрецедентной кредитной накачкой, привели к Великой Депрессии. Из нее экономику «за уши вытянула» новая кредитная экспансия в связи со Второй Мировой войной. Ну а наибольшие по масштабу вливания кредита пришлись на 2008 год, когда количество накопившихся инвестиционных ошибок привело к ипотечному кризису.

Тем не менее, было бы неправильно возлагать ответственность за сложившееся положение вещей только на банки. Они, безусловно, являются мошенниками и перераспределителями благ в свой карман. Вместе с тем ответственность за это несут вкладчики, предприниматели и политики.

Вкладчики должны осознавать, что они сознательно «вписываются» в игру со взаимоисключающими условиями. Нельзя одновременно иметь процент по депозиту и возможность забрать его в любой момент. Либо вы храните деньги как в камере хранения, чтобы пользоваться ими в любой момент, и платите за это. Либо сознательно сберегаете и инвестируете на длительный срок в долговые инструменты. Осознавая, что изъять из них деньги можно только дождавшись погашения или продав бумаги с дисконтом другим инвесторам.

Предприниматели должны понимать, что банк снабжает их кредитом, который не обеспечен накопленным в экономике капиталом в виде сбережений. К предпринимательским и рыночным рискам, которые они могут учесть, добавляется риск искаженной информации о наличии капитала. Это неминуемо приведет большинство предпринимателей к совершению инвестиционных ошибок.

Отдельно взятые предприниматели успеют завершить проекты до начала сворачивания кредитования. В целом бизнес-сообщество проиграет, омертвив капитал в проектах, для которых на самом деле в экономике ресурсов не достаточно. В итоге предприниматели играют в те же самые «музыкальные стулья», что и вкладчики, только немного другие.

Политики, которые требуют от банков «дешевого кредита» для роста экономики, проявляют либо невежество, либо преступную безответственность. Фактически они призывают совершать новые инвестиционные ошибки при неликвидированных прежних.

Требования от банковской системы «нам нужно больше дешевых длинных денег» есть то же самое, что требование алкоголика, который находится в многолетнем запое, дальнейшего снабжения его спиртным, чтобы поддерживать это состояние и протянуть еще какое-то время, максимально оттянув страшное похмелье. Которое, чем дальше, тем более вероятно, будет для него смертельным. В состоянии опьянения, он, возможно, поживет еще какое-то время, пока не скончается от алкогольной интоксикации.

При этом все без исключения экономические агенты должны понимать, что мошенническая практика банков «бьет» по всем инфляцией, девальвацией валюты, омертвлением капитала в проектах, которые экономике не нужны, и экономическими спадами.

Есть ли из всего этого выход? Безусловно. Только система независимых банков-эмитентов банкнот со 100% резервированием, «золотым стандартом» и разделением deposit banking и loan banking гарантирует отсутствие мошенничества банкиров и неизбежную расплату за него в виде принудительного перераспределения благ в пользу банков, инвестиционных ошибок и экономических кризисов.

Смотрите подкаст на видео выше, на YouTube или слушайте аудио в подкасте.  Другие выпуски подкаста «АНТИЭКОНОМИКС» смотрите на YouTube или на сайте. Если вы любите аудио, слушайте подкаст «Ваш бизнес — это продажи!». Чтобы получать уведомления о новых видео про продажи, подпишитесь на мой YouTube-канал. Другие видео, подкасты, интервью и статьи по продажам смотрите на моем сайте.

About The Author
- основатель и ведущий.