Активы

Когда путь к богатству, заключающийся в приобретении активов, понят на уровне финансового отчета, возникает вопрос: как обзаводиться активами? Приобретать их или создавать? Какие риски этому сопутствуют? Какие вообще бывают активы и с какой стороны к ним подходить?

В восьмом скринкасте из серии «Секреты Богатого Папы для начинающих» рассказываю об активах:

  • какие виды активов существуют;
  • что собой представляет актив типа «бизнес»;
  • как работать с различными финансовыми активами;
  • какие доходы приносит актив типа «недвижимость»;
  • что такое нематериальные активы, о которых не упоминает Кийосаки.

Смотрите скринкаст на видео выше, на YouTube или слушайте аудио в подкасте.  Другие выпуски скринкаста «Секреты Богатого Папы» смотрите на YouTube или на сайте. Если вы любите аудио, слушайте подкаст «Ваш бизнес — это продажи!». Чтобы получать уведомления о новых видео про продажи, подпишитесь на мой YouTube-канал. Другие видео, подкасты, интервью и статьи по продажам смотрите на моем сайте.

Текст скринкаста:

И тут возникает самый главный вопрос. Хорошо, понятно, что нужно сберегать, чтобы приобретать активы. А какие собственно активы, что такое активы, где их брать, как их искать, как покупать вообще? Давайте разберемся, что же такое активы, какие виды активов бывают, как с ними работать. Кийосаки выделяет три вида активов: бизнес, финансовые активы (ценные бумаги), и недвижимость Я добавил бы сюда еще четвертый вид – нематериальные активы. Рассмотрим последовательно каждый из этих четырех типов.

Активы в виде бизнеса. Это разнообразные формы долевого участия в капиталу каких-то компаний. Что это может быть конкретно: доли в ООО, это могут быть акции, если это акционерное общество, отдельно можно выделать т.н. высокорисковое, или венчурное, инвестирование, очень распространенное в США, когда акционерный капитал инвестируется в стартапы, начинающие бизнес, особенно в сфере высоких технологий. Они с высокой вероятностью могут не выстрелить, но если выстрелят, могут привести к огромной доходности, в тысячи и десятки тысяч процентов. Пример – Скайп, Фейсбук.

То есть вливание в акционерный капитал бизнеса в той или иной форме. Непосредственное, прямое вливание, не через финансовых посредников, когда, грубо говоря, собираетесь с предпринимателем и на паях становитесь соинвестором его бизнеса, или покупаете акции стартапа по закрытой частной подписке. В общем, достаточно доступная форма инвестиций в любой стране, в том числе на постсоветском пространстве, требует предпринимательских навыков или глубокого понимания бизнеса и контактов с предпринимателями, и желания инвестировать в чужой бизнес.

Доход этого типа активов – это прибыль, распределяемая в виде дивидендов. Дивиденды не всегда могут выплачиваться деньгами – они выплачиваются по решению собственников. Либо рост стоимости. Чем менее развит бизнес, тем меньше рекомендуется рассчитывать на дивиденды, потому что вся прибыль может первые годы использоваться для его роста путем реинвестирования в бизнес. Но компенсацией за это служит рост стоимости бизнеса, то есть рост стоимости вклада инвестора в этот бизнес. Купил акцию за рубль, через несколько лет продал за 10 или за 100, если бизнес развился удачно.

Доходность инвестиции в бизнес может быть высокой или очень высокой – бизнес считается агрессивным видом активов. Соответственно высокий риск. Можно не только не получить возврат на инвестицию, но можно и потерять все инвестиции в бизнес, то есть бизнес может пойти ко дну, прогореть, разориться, к этому инвестор должен быть готов. Поэтому не все инвестиции свои частный инвестор размещает в бизнес.

Еще один критерий – это, как правило, низкая ликвидность. Избавиться от своих инвестиций в бизнес достаточно проблематично, для этого их нужно продать либо другим владельцам – предпринимателю или топ-менеджменту, либо найти покупателя на открытом рынке, который захочет купить вашу долю. То есть это непросто, можно годами пытаться избавиться от доли в бизнесе.

Второй тип активов — финансовые активы так называемые. Это разнообразные ценные бумаги. Несмотря на то, что за каждым активом, как мы помним, стоит какой-то бизнес, почему ценный бумаги выделены в отдельный вид активов? Это более институционализированные, более стандартизированные, отрегулированные и более доступные для широкого круга инвесторов. Их параметры более типовые и более отрегулированы по сравнению с прямыми инвестициями в бизнес, где все очень индивидуальною. Конечно, за каждым финансовым инструментом стоит какая-то схема инвестиции в бизнес, долговая и ли долевая. Впрочем, давайте посмотрим, какие виды финансовых активов могут быть:

  • Полисы накопительного страхования – они не являются финансовыми активами в этом виде. Тем не менее, я их здесь выделил ровно потому, что это можно рассматривать как финансовый актив, как контракт на страхование рисков. А если рассматривать накопительное страхование жизни, то это и инвестиционный контракт тоже
  • Пенсионные планы – в России представлены государственным пенсионным страхованием либо негосударственным пенсионным обеспечением. Опять же, это близко к контракту страхования, механизм тот же самый. Потому что вы заключаете контракт с некоторой инстанцией, которая собирает ваши взносы, взамен обязуюсь выплачивать вам деньги при наступлении определенных событий. Они вообще не являются ценными бумагами, тем не менее, я их сюда поместил, потому что больше некуда поместить
  • Классический пример – банковские депозиты и ли депозитные сертификаты, очень доступная форма инвестиций для населения и частных инвесторов
  • Займы между частными лицами либо между частными инвесторами и бизнесом, естественно, юридически оформляемые
  • Облигации как стандартизированная форма заимствования долгового капитала на рынке, которая является альтернативой банковским кредитам, часто бизнес прибегает к эмиссии облигаций и их продаже всем, кто хочет вложить деньги в бизнес
  • Векселя как тип ценной бумаги, отрегулированный законодательством, представляющий собой долговое обязательство без ограничения риска и ничем не обусловленное. Достаточно удобное средство, как для денежных расчетов, так и инвестиционный инструмент, если покупается с дисконтом, с целью потом перепродать или получить по нему возмещение от векселедателя
  • Разнообразные акции всех эшелонов, начиная с низких и кончая «голубыми фишками», которые обращаются на рынке ценный бумаг
  • Паи паевых инвестиционных фондов, о чем скажем дальше, когда будем говорить о финансовых посредниках
  • Инвестиционные фонды иностранной юрисдикции, концепция та же самая, что и у паевых фондов в России. У иностранных фондов встречаются фонды взаимные (mutual), фонды торгуемые на бирже (ETF), фонды высокорисковые (хедж-фонды). Они менее доступны отечественному инвестору, тем не менее, возможность инвестиций в них тоже существует с территории постсоветского пространства
  • Разнообразные производные инструменты, если к ним есть доступ – фьючерсы, опционы. В общем-то, это даже не ценные бумаги, а инструменты, за которыми стоят сделки типа «пари», тем не менее, они тоже позволяют получать доход, делая ставку на то или иное развитие событий. Это  крайне высокорисковый инструмент, применялся он сначала для страхования (хеджирования) от рисков, потом стал использоваться тоже как инвестиционный инструмент, поскольку позволяет высокорисково зарабатывать. Тем не менее, за ним стоят сделки типа пари, ставок в азартной игре.

Вид доходов у финансовых активов – это либо дивиденд, если это инвестиции в долевой капитал бизнеса, процент, если это инвестиции в долговой капитал, прирост стоимости. Доходность,  риск и ликвидность могут быть разными. Они зависят от того, что стоит внутри каждой конкретной ценной бумаги. Нужно сказать, что о каждом из этих пунктов и типов инвестиций нужно долг рассказывать, посвящать отдельный урок в рамках этой серии, и такая цель не ставится. Тем не менее, для ознакомления список достаточно полный приведен, здесь инструменты, доступные для начинающего частного инвестора.

Что объединяет все эти инвестиции? То, что они, как правило, хорошо отрегулированы законодательством о ценных бумагах. На каждый из этих финансовых инструментов есть соответствующий нормативный акт, и даже не один, а часто не один десяток. Которые четко описывают, как эта инвестиция устроена, как она работает, и позволяют подходить к этим инструментам с меньшей опасностью, чем просто инвестиция в бизнес.

Можно сказать, что это рафинированные, типизированные, очищенные от множества индивидуальных рисков инвестиции в бизнес, платой за что является неизбежное снижение доходности их для инвестора, и то, что на их продаже инвесторам гарантированно зарабатывают многочисленные финансовые посредники, организующие переток капитала через эти финансовые активы от инвесторов в бизнес, стоящий за ценными бумагами.

Отдельный класс активов – это недвижимость. Помним предпринимательскую схему: владельцы активов типа земля, то есть недвижимого имущества, может получать ренту, то есть арендную плану. Какого типа эти активы могут быть:

  • жилая недвижимость, распространенная у нас среди частных инвесторов – квартиры, комнаты, дачи, которые сдаются в аренду. Сдача в аренду – это принципиальный момент здесь
  • коммерческая недвижимость – более выгодный, более доходный вид активов
  • склады, офисы, помещения магазинов
  • помещения производственного назначения – цеха, площадки. Все, то можно сдать в аренду
  • земельные участки, если в вашем конкретном месте жительства существует законодательное регулирование, позволяющее владеть землей и сдавать ее в аренду.

Доход активов этого типа – это рента, или арендная плата. Доходность, как правило, низкая, она может быть на уровне инфляции или процента по банковскому депозиту, что наблюдается часто на уровне жилой недвижимости. В коммерческой недвижимости доходность, как правило, выше банковского процента, поэтому коммерческая недвижимость – гораздо более выгодный вид активов. Риск достаточно низкий, доход регулярный, постоянный.

Если не лишиться этого актива, если он не сгорит, не взорвется или его не отберут, то это прекрасные источник пассивного дохода на долгие годы. Низкая ликвидность: чтобы продать объект недвижимости, иногда нужно долго искать покупателя, быстро продать его не получится, на это могут уйти годы, если не дать, конечно, хороший дисконт покупателю. Это достаточно консервативный, но низколиквидный актив.

Отдельный вид активов, которые я выделил и о которых не упоминает Кийосаки – это активы нематериальные. Это разнообразные права на что-то, которые, будучи вовлечены в какой-то бизнес, позволяют извлекать из этого права доход, то есть без этого права бизнес нельзя сделать. Например, авторские права на произведения, которые лежат в основе бизнеса по тиражированию продуктов творчества. И автор получает от этого отчисления. Это специфический актив, нудно быть для этого либо автором или можно купить авторские права.

Франшизы – тип нематериального актива, который я тоже выделил. Если бизнес тиражируется про франчайзингу, то это тоже тип нематериального актива. Это право вести бизнес по какой-то заранее отработанной модели. И за это право покупатель  выплачивает паушальный взнос и потом ежегодные платежи – роялти. Например, франшиза Макдональдс, насколько я знаю, стоит миллион долларов сразу, и потом ежегодные регулярные выплаты. Права аренды, если таковые модно продать. И всякие другие права, которые могут представлять ценность для бизнеса и приносить доход. Доход – это вознаграждение от использования этих прав, доходность может быть сама различная, риск низкий, ликвидность тоже низкая.

About The Author
- основатель и ведущий.